財經新聞

若新冠肺炎疫情持續失控 陸恐裁員450萬人
CTWANT 2020/02/20 17:22

中國大陸新冠肺炎疫情持續延燒,許多企業都無法正常開工,員工被減薪、放無薪假是常見,更慘是直接被裁員,許多中小企業甚至開始倒閉,有分析師指出若是這個情況持續,可能會讓失業人數上看450萬人,對中國大陸影響甚大。

北京大學及北京清華大學針對近1千家的中小企業進行聯合調查,其中有34%表示目前的現金流只能支撐一個月的時間,而只有18%可以支持三個月時間,這對眾多勞工來說可不是一件好事,若是疫情持續可能會有一波倒閉潮。

北京中原銀行首席經濟學家王軍認為,這次的情形跟2008年時的金融海嘯時期有些類似,當時約有2千萬移工失業,讓中國大陸當局使用4兆人民幣的預算來保護經濟,雖然經濟成長率有所提升,但也因此背上債務。

而英國經濟學人智庫(EIU)分析師王丹認為目前因為新冠肺炎疫情影響,導致服務業遭到重創,而小型製造業幾乎沒辦法獲利,若是疫情沒辦法再3月底前獲得控制,接下來就有可能出現大波裁員潮,預計人數可能高達450萬人。

雖然中國大陸國務院發出承諾避免裁員潮,並要求地方政府提高失業津貼等等,來降低人民恐慌感,不過依照目前疫情來看還是有些危險。