財經新聞

【防疫噴瓶搶購潮1】有不透光瓶 噴頭缺貨等一等! 化妝瓶罐一條街年產值逾4億
CTWANT 2020/02/20 13:02

為了對抗新冠肺炎,民眾搶買各種消菌液,尤其是次氯酸,不過由於次氯酸怕紫外線,必須採用不透光容器,台北後火車站太原路與鄭州路一帶,各種「瓶瓶罐罐」跟著大賣。

受到新冠肺炎衝擊,許多行業叫苦連天,本刊走訪經歷2003年SARS疫情的幾家做容器批發老店現況,盤商們多說「SARS請瓶潮集中1個月,這次至少會延燒到3月」。

太原路、鄭州路的瓶罐盤商聚落,是北部最大最齊全的儀器容器塑膠聚落,單是「瓶瓶罐罐」類的一年營收粗估4億元,有盤商估計由於陸續開工及準備孩子開學,從過年後湧入購噴頭瓶人潮,可能在3月告一段落,而1月底開始的這期間單點每月營業額,約可增加2至4倍。

良瓶瓶子工坊負責人郭庭煌,這段期間洽購電話接不完。(圖/李蕙璇攝)
良瓶瓶子工坊在防疫期間生意好,客人絡繹不絕。(圖/黃威彬攝)
良瓶瓶子工坊負責人郭庭煌,二年前和龍洋容器何家拆夥,自行開店。他憶起當年爆發SARS疫情,客人從早上八點還沒開店就大排長龍,一直到晚上10點打烊都不肯離去。

「龍洋容器」現於太原路有五個門市占最大宗,旗下有瓶瓶罐罐、生活集品、美袋子、禮趣生活等共5家門市。「青山儀器容器」、「于正瓶罐」老字號也都各據一頭,他們主要客源是化妝、食品及醫療業。(待續)

每家容器盤商的店員都忙著手工組裝「噴頭」,讓客人可以盡快尋找到適合的尺寸與瓶身配對。(圖/黃威彬攝)