財經新聞

生人迴避 無人旅店夯 機器人服務 防疫正對時
蘋果日報 2020/02/25 00:00
【陳昱均╱台中報導】在這波武漢肺炎的陰影壟罩之下,近期討論度增高的「無人化自助飯店」成住宿的另一選擇,其中包括2014年在逢甲開設無人旅館「鵲絲旅館」、2017年時又推「夢樓」,標榜全自助入住,還有機器人送餐到房門口,以高科技代管原有的中小型旅店服務,因全程「生人迴避」,業績反而不受疫情影響。

位在河南路上的「夢樓」,大走復古上海灘的氣派路線,大廳撤除櫃台,改由2台自助訂房機器坐鎮,現場訂房可以現金、信用卡,或行動支付Apple Pay等方式付款,依指示操作就可取得房卡,輕鬆完成入住手續。

人力與租金有效減壓

不管是雙人房還是4人房型,內裝也毫不馬虎,有43吋高畫質液晶電視,每間房內還提供1台空氣清淨機,餓了的話,只要掃描房內QRCODE後,即可進行線上點餐和付款,機器人會自己搭乘電梯來到旅客房門口,然後打電話通知開門,輸入取餐密碼後,即可直接從機器人手中拿到熱騰騰的餐點,這樣的專屬客房服務令人嘖嘖稱奇。
隸屬的敦謙國際智能酒店行銷總監蔡豪駿表示,自2015年鵲絲開幕至今,發現無人商機愈來愈夯,「一開始我們也是與智能公司合作,把IT業務外包給他們,但外包的話,改動成本相當高,公司發現這樣的模式並不適合我們,才會決定自己培養軟硬體兼具的IT團隊,隨時要更新資訊系統都沒問題。」
蔡豪駿也指出,由於飯店業的建設成本高,當時確定開業時就已經與業主簽下長約,因此即便現在逢甲店面租金暴漲,他們在租金上受到的波動幅度也較小,加上節省了約6∼7成的人力成本,才能在其他業主面臨人事、租金成本增加的困境時,反映在房價上來攬客。目前夢樓旅店的平日價格約落在1200∼2400元左右,與周圍同級旅館單價2800∼3500元相比,更具競爭力。

開發代管中小型旅店

敦謙國際智能酒店除了經營自己旗下旅店外,最近更成功獲得日本WBF旅宿集團青睞,雙方合作將台灣無人旅店管理系統和經驗引至日本;此外,他們也自去年底開始經營「代管」服務,為有需要的中小型旅店進行智能轉型與無人化改造。
目前武漢肺炎疫情遍及全球,不少民眾會選擇減少出入公共場合的機率,使許多實體店家生意受到影響,蔡豪駿透露,平均入住率為8成的夢樓,在這波肺炎疫情下生意雖然多少受到影響,「不過比預期的少很多,因為入住全程不用與人接觸、店內也確實做到徹底消毒,旅客會比較安心」。實際參考Agoda訂房網站,訂房狀態依舊熱烈。
台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,現在消費者警覺性高,都會盡量避免到密閉空間,不少餐廳飯店的來客銳減,多數的行為也盡量用網路或電話代替,不過,病毒傳染途徑除了面對面的飛沫,若受感染的器皿物品未清潔乾淨,也可能會傳染,因此服務業應提高消毒標準,並將加強清潔的訊息提供給消費者了解,降低過度擔憂。

【夢樓小檔案】

地址:台中市西屯區河南路二段311號
總公司:敦謙國際智能酒店股份有限公司
設計風格:復古上海灘風情
房型:雙人房、4人房
特色:無人旅店、全自助入住
成功原因:租金、人力成本較低
資料來源:《蘋果》採訪整理