財經新聞

329遇疫 北台案量8年新低 北市估破千億元 肺炎來驟減逾半
蘋果日報 2020/02/28 00:00
【熊培瑄╱台北報導】今年房市首波旺季「329檔期」即將到來,以往業者早已蓄勢待發,全台推案遍地開花,然而據市調機構統計,今年北台灣案量估計僅約1606億元,創8年新低,緊縮的最大原因正是武漢肺炎的衝擊。專家分析,因看屋來客、成交量表現受到拖累,業者從積極推案轉為觀望態度,延後推出的建案變得更多,導致推案量不易增加。

根據《住展》雜誌統計,今年北台灣329檔期的建案量預估約1606.35億元,不僅比去年同期減少600多億元、年減幅約27.6%,更創下8年來新低。以各地區案量來看,新北市600億元最多、台北市近500億元次之,桃園、新竹分別約300億元、163億元,基隆及宜蘭地區則各有21億元、39億元。
新北市主力仍在板橋江翠北側、新店央北、中和華中橋西側、三重二重疏洪道及新莊頭前等新興重劃區。其中案量最大的是「遠雄百富」,為華中橋西側(俗稱左岸)重劃區最後1塊水岸第1排基地,《住展》雜誌研發長何世昌研判,價位應當不便宜。案件數最多區域的則在央北重劃區,包括潤泰、大陸、文心等建商都有新推案。

宏築信義為最大案

台北市單一量體最大為信義區總銷110億元的「宏築信義」,也是今年329檔期中案量最大的個案,該案鄰近捷運麟光站,基地面積近1800坪,是區內罕見大基地開發案。另如信義區「大隱信松廣場」、中山區「合矩青山」、「東騰界」、士林區「圓山帝寶」等,也將陸續公開,備受關注。
去年房市相當火熱桃園龜山A7重劃區,仍為此檔期重點熱區,如「鴻築捷市達」有近百億元案量。新竹焦點則落在東區,尤以介壽段開發案最受矚目,共有5塊基地,先由「寶睿博苑」、「寶睿第苑」2大案打頭陣。
從推案產品可見,北台灣仍以中小坪數為主流,連水岸宅也以小宅規劃搶攻市場。何世昌指出,顯示業者預期低總價市場買氣較佳,高總價市場因此遭受冷落。

由於目前市場受武漢肺炎干擾,北市首當其衝,何世昌認為,原本業者「吃著火鍋哼著歌」,對後市看法一片樂觀,估計會有破千億元案量,「突然間疫情來了,噗通一聲就掉了逾半。」天時地利不動產總經理張欣民則指出,武漢肺炎疫情的影響以單一個案為主,尤其台北市買盤以換屋族為主,沒有緊急需求,連帶影響建商推案意願。
延後無助提升買氣

至於不畏疫情照樣推案的業者,如銷售「宏築信義」的創意家行銷,該公司品牌公關陸宜表示,目前市場以自住的長線買盤為主,雖然近期看屋來人減少,但線上帶看人數不減反增,可見購屋需求仍在;即使買方因預期心理處於觀望,然房價正處高原期,不會調降,加上此案為上百戶的預售大案,「距離完工還要再幾年時間,延後推案無助提升買氣。」
何世昌認為,由於疫情尚存有不確定性因素,若疫情獲得控制,量縮幅度可能會收斂,「但籌備中的推案只會延後,不會消失,後續的推案動能依舊很可觀。」張欣民則建議,目前降價機會不大,買方面對329檔期最好採取「多看少動」策略,等到情勢較明朗時再出手,「此次案量或許會比預估來得更低,反而到下一波520檔期才會較熱鬧。」