財經新聞

高租金+肺炎 飯店業喊撐不住
蘋果日報 2020/03/07 00:00
【唐家儀、楊明峰╱台北報導】台中地標亞緻飯店宣布將熄燈,在租金過高、連年虧損及武漢肺炎等原因衝擊下,成疫情爆發以來第1家歇業的上市櫃飯店,其中高額房租成壓垮業者的最後一根稻草,最知名案例為前年底結束營業的台北威斯汀六福皇宮,直接被每年5億元房租打垮。

六福租20年燒80億

細數近年飯店業遭房租擊垮的不在少數,台北市南京東路三段的六福皇宮,營運20年,卻在2018年底結束營業。當時六福集團執行長莊豐如表示,「按照合約租金計算方式,20年來年年調漲,六福皇宮雖然表現不錯,但始終是虧損的多,租金佔成本比重愈來愈高,實在撐不下去了。」據了解,六福旅遊集團20年來總計付給國泰人壽租金高達80億元。
第一太平戴維斯研究部資深協理丁玟甄表示,「飯店經營多以租賃為主,在裝潢、人事等支出成本高昂,手頭上需保留較多資金,因此不會壓在不動產,除非像傳產、建商、金融保險業者等,才會傾向購入來置產。」因此飯店業2項最大成本通常是人事與房租。
在這波疫情衝擊下,丁玟甄認為,成本較高的飯店業會比零售業更慘,疫情從1月底延燒到2月,消費者減少出門也不敢出國,尤其是瞄準觀光客的飯店,影響首當其衝,也面臨經營危機,估計需等到5∼6月後才會緩和。

業者憂心骨牌效應

中華民國觀光旅館商業同業公會理事長蕭景田坦言,台中亞緻飯店熄燈肯定會造成飯店業骨牌效應,財務體質結構不好的業者,可能撐不過疫情,以公會100多家業者來看,約有3、4間比較危險,有可能歇業,但不能具體點名。
蕭景田認為,疫情對台北市飯店業衝擊最大,特別是以喜宴、餐飲、會議為主的飯店業者,因這波疫情,訂位席次減少至少一半,以婚宴為例,可能減少桌次或是延期,甚至不辦,初估目前台北市飯店業績整體掉了4、5成。
另包含墾丁、花蓮、台東、宜蘭等區,以休閒旅遊為主的飯店,蕭景田也透露,因為受到民眾對疫情恐慌而減少出門的影響,全台飯店業平均業績也掉5成以上。
至於飯店業的防疫措施,蕭景田表示,有不少飯店減少部分樓板營運等開支成本,再利用這段時間進行飯店內部分層保養、清潔,也讓員工放年假,希望降低營運成本,甚至聽說北部部分飯店醞釀讓員工放無薪假,以度過疫情。

【台北威斯汀六福皇宮舊址小檔案】

位置:台北市中山區南京東路三段
樓層:地上15樓,地下6樓
基地面積:1757坪
樓地板面積:18757坪
房東:國泰人壽
歇業時間:2018年12月31日,營運20年
新房客:
•JR東日本集團,飯店預計2021年開幕
•地下3樓由御頂國際租下,預計今年底營運
資料來源:《蘋果》採訪整理