財經新聞

網問「韓貨、淘寶包裹會有病毒殘留嗎?」 醫學專家說要這樣做
CTWANT 2020/03/10 12:05
對於衣物殘留病毒一說,製衣公會指出,只要做好消毒工作即可免除疑慮。(示意圖/引自pixabay)
疫情迅速升溫,全球確診人數已突破11萬,面對國際疫情不斷擴散,《Dcard》就有網友擔憂「買韓衣會不會有安全疑慮,對此,製衣公會表示,「的確無法保證不會沾染!」但只要民眾做好清洗、曝曬工作就可免除疑慮。

署名「極度喜愛正韓貨的小女紙」的網友指出,雖然海關、世界衛生組織(WHO)都說不會有病毒殘留,但衣服可能飛沫噴到上面也不會有人知道,她擔心買韓貨不安全,底下網友則紛紛留言自己的應對之道,「一拿到貨就拆掉包裝丟進洗衣機,再去洗手就完美。」、「我打算把淘寶商品放在家門口消毒,一個禮拜再打開。」

製衣公會秘書長駱春梅坦言,即使以全自動化機械製作衣物,仍會有部分工作交由人工處理,無法保證衣物不會殘留飛沫,若消費者存有疑慮,就不應穿上剛到手的新衣,要清洗後經由陽光曝曬72小時,做好殺菌工作就可排除擔憂。

網友在《Dcard》提出對於衣物衛生安全的疑慮。(圖/截自Dcard)
根據醫學期刊《醫院感染雜誌》,德國格賴夫斯瓦爾德大學醫院醫師坎特.坎普夫(Günter Kampf)的研究顯示,各類冠狀病毒例如:SARS、MERS,在室溫下可存活2小時至9天,平均是4至5日,存活時間比流感病毒多4倍,但若溫度高於攝氏30度,且使用含酒精、雙氧水、漂白水等消毒用品,就可輕鬆殺死病毒。

針對同樣引發疑慮的外國郵件、包裹,關務署日前已說明,自中國進口的郵包及快遞貨物,目前並無證據顯示有病毒殘留疑慮,只要民眾保持良好個人衛生習慣,落實用肥皂勤洗手,避免觸摸眼鼻口,並配合指揮中心之宣導,做好各項防疫措施,應無受新型冠狀病毒感染的風險,請民眾放心。

世界衛生組織(WHO)官網也點明,民眾收到從中國寄來的包裹,並沒有感染武漢肺炎的風險,從先前分析來看,武漢肺炎病毒很難長期在信件、包裹等物體上長時間存活。

網友們分享自身對於新衣的處理方式。(圖/截自Dcard)