財經新聞

建案出招抗肺炎 防疫設備、買房送車吸客
蘋果日報 2020/03/13 00:00
【(唐家儀、王鈞生╱綜合報導】武漢肺炎疫情衝擊房市,多數建商保守以對,仍有少數建商趁勢推出防疫概念宅,或以讓利方案吸引買氣。台北市松山區預售案「松蔦青語」昨日公開,祭出電梯安裝殺菌紫外線、水塔配備醫療級過濾設備等防疫措施;台中市大里區成屋案「碩茂小時代」,則打出買房送市價約60萬元Toyota Yairs汽車的促銷手法,但多數買方選擇折現金,等於變相降價。
有營造經驗16年的大家地產,跨足建設品牌,昨推出首案「松蔦青語」,基地鄰近雙鐵松山站,旁邊就是饒河夜市,建物規劃地上15樓、地下3樓,12∼29坪的1∼3房。
因適逢全民防疫時期,該案除規劃當層排氣外,電梯加裝紫外線燈殺菌及醫療級空氣濾網,避免公共密閉空間飛沫傳染;頂層水塔裝設醫療級飲水過濾設備,每戶配有諾得淨水器,為飲水品質把關;排污設備採用吸氣閥,污水與空氣不會擴散到別戶。
大家地產董事長卓家雄指出,該案結構保固高達20年,防水保固5年,並規劃EDS制震器40組,超越法規標準,耐震達6級。屋比房屋總監陳傑鳴認為,建商在這時推出防疫概念宅,確實能增強買方信心,不過單價90萬元不太便宜,銷售上會有壓力。

多數買方折現不要車

規劃20∼29坪小宅的「碩茂小時代」,則於春節年後開始強銷,打出「送車」方案,買方簽約入住即送1輛市價約60萬元的Toyota Yairs,或另折抵房價。專案經理張家毓說:「這波疫情影響來客數,讓購屋猶豫期拉長,因此特別推出市場首見送車專案。」並稱已吸引不少購屋族直接簽約,「但多數屋主都選擇『折現不要車』。」