財經新聞

新冠肺炎引出大陸無車階級購車需求 三四線城市成亮點
CTWANT     2020/03/28 13:41
新冠肺炎疫情觸發無車階級對汽車的需求,預計將成為大陸三、四城市汽車市場蓬勃新亮點。(圖/21世紀經濟報導)
受到新冠肺炎疫情影響,疫情期間交通的問題衝擊相當多人,讓許多人有了購車的念頭,根據調查,超過半數以上無車階級將購車計畫提前,也有四分之一的比例有車階級新購或換車的計畫延後。

根據大陸《21世紀經濟報導》歷時3.週所做一份《疫情下中國汽車消費趨勢調查》,在回收有效樣本3,021份中看到,受到疫情影響,半數以上無車階級的人購車計畫明顯提前。

在調查中發現,目前無車階級者,他們選擇公共交通工具不是因為資金考量,更多是出於環保理念或自身習慣,但疫情期間為了安全,對於使用公共交通的意願會有所降低,會傾向於比較非開放性與安全的私家車。由於新冠肺炎病毒可以靠近距離飛沫傳播,而疫情導致外出的不方便,讓不少無車家庭意識到了私家車的必要性,這也就催生了無車家庭的首購需求。

認為私家車對個人、家庭很重要的人中,在三、四線城市的受訪者占比最高,選項中「會將購車計畫提前,計畫今年內購買」的有34.67%、選項「會將購車計畫提前,計畫疫情一結束馬上購買」占16.44%,更有14.22%的受訪者表示「已預訂車輛」,明顯看到三、四線城市的首購人群將成為汽車市場復興的重點。