財經新聞

台積電、三星激烈競爭中獲利 日小廠股價飆漲550%
CTWANT 2020/05/27 16:47
(示意圖/報系資料照)
近年來半導體產業進展相當快速,台積電、三星所採用的極紫外光EUV製程則是目前的關鍵技術,但有家廠商從這2大巨頭競爭中獲利,讓台積電及三星都必須仰賴這他們的儀器,也因此這家公司股價從去年初開始飆漲,到現在已經飆升550%,是TOPIX表現最亮眼股票。

先前台積電宣布將在美國亞利桑那州投入美金120億元打造最先進的晶圓廠,不過有人認為,美國沒有完整半導體產業鏈,還有技術外流的可能,不看好台積電在美國設廠舉動,不過知情人士指出,台積電前往美國設廠勢在必行。

台積電接下來要進入極紫外光EUV製程,不過該技術相當先進,全球僅有台積電、三星使用,此技術不只花費高昂而且相當耗電,以即將在美國設廠的5奈米圓片來說,需要20多道光罩製程,耗電量相當驚人,也因為如此,到美國設廠勢在必行。

根據《彭博》報導,日本雷泰光電(Lasertec)是全球唯一,研發出能夠檢測EUV光罩內部缺陷機器的廠商,也因此他們在台積電跟三星的激烈競爭當中,獲得高知名度還讓股價直接暴漲550%,從去年初每股1,330日圓到今(27)日的每股9,070日圓。

雷泰光電在今年4月時,提高2020財年訂單總額到850億日圓,是2019年訂單總額的2倍之多,隨著台積電要在2022年投產3奈米廠,Intel也計畫將在明年進入EUV製程,前景看來相當不錯。