財經新聞

林命群住遍「全球41間」感動文華東方!開幕首年就傳要賣 家族背景曝光
CTWANT 2020/05/28 13:26
(圖/報系資料照)
台北五星級飯店文華東方昨(27日)無預警宣布,將資遣客房部員工,6月7日就是最後上班日,另自6月1日起暫停提供住房服務,震驚外界。事實上,文華東方在開幕首年就曾傳出要易主的消息,經營6年以來傳言從沒斷過,但都被董事長林命群否認;如今大量裁員,外界猜測,這次真的要轉手了。

文華東方飯店表示,有鑑於新冠肺炎疫情(COVID-19)全球蔓延,國際旅客跨境旅遊無法短時間內回復的情況下,將於6月1日起暫時不對外開放住房服務;然而酒店部份餐廳、酒吧、會議及婚宴服務以及芳療中心仍照常營業,歡迎賓客前來用餐與享受Spa設施。

(圖/翻攝自官網)
酒店會依照調整後的營運規劃,對員工的工作進行調整;文華東方飯店指出,很遺憾不得不資遣部分員工,將會依據相關的勞動法令規範及程序辦理,以顧及所有員工的權益。至於客房何時重新開放,飯店回應,疫情過後,國際觀光旅遊的盛況重新啟動之時,將再以最好的傳奇式經典服務來迎接每位貴賓。

回顧文華東方飯店於2014年5月18日開幕的盛況,當時眾星雲集,許多政商界好友都來力挺,還邀請到影后林青霞出席剪綵,相當風光。而文華東方飯店不僅是北市五星級飯店的指標,還曾創下多項「第一」的紀錄,包括耗資最多、耗時最久、最高級等。

而幕後推手就是中泰賓館創辦人林國長的長孫林命群,林家是泰國華僑,早期斥資3000萬元改建中華體育館,協助籃球協會舉行第二屆亞州籃球錦標賽,讓台灣籃球運動站上國際舞台;之後林國長先後設立僑泰興麵粉廠、僑泰建設、中泰賓館等事業,漸漸在台灣開枝散葉。

生前有愛國華僑美譽的林國長(右)和獨子林紹明(左),因林國長決定大部分遺產傳孫不傳子,導致一場長達20餘年的豪門遺產爭訟。(圖/報系資料照)
林命群之後耗時9年、斥資約250億,將家族企業中泰賓館改建成超過4200坪的「台北文華東方酒店」,宏偉壯麗的歐式外觀建築,儼然成為台北著名地標之一,店內擺設1700多件原創藝術品,大廳內的豪華水晶吊燈由5萬個水晶組成,相當豪華。

外傳,林命群篤信命理風水,還特地把台北文華東方酒店的大門從敦化北路,刻意開車道改由慶城街進出,就是不要讓大門口在馬路上。

根據《工商時報》報導,林命群住遍全世界41家的文華東方酒店,也是因為這個舉動,讓觀望台灣市場3年的文華東方酒店,最後選定他作為合作對象。友人眼裡,他是位個性挑剔到近乎龜毛的老闆,為了打造心目中最完美的飯店,事必躬親。

事實上,林命群為人低調,但由於樂於分享、出手大方,因此政商關係非常好,從出席開幕的貴賓名單就能略知一二,不少人都稱他叫「小林哥」。