財經新聞

詹宏志:「這個人在政府臥底」 與民間人士裡應外合!
CTWANT 2020/05/30 15:06
行政院政委唐鳳以及PChome Online董事長詹宏志,今(5/30)在TaiwanCanHelp大師論壇進行一場跨世代對談。(圖/翻攝自社會創新實驗中心FB)
由社會創新實驗中心舉辦的#TaiwanCanHelp大師首場論壇在今日(5/30)登場,邀請善用數位科技的行政院政委唐鳳以及台灣「網路教父」PChomeOnline董事長詹宏志,針對肺炎疫情中的數位社會創新運動來一場跨世代對談。

行政院政委唐鳳在開場時就提到:社會創新(Socialinnovation)有一個簡單好記的方式,就是「眾人之事、眾人助之」。也就是說,整個社會的事情,所有人都可以一起來合作、出一份力。「社會創新」和「產業創新」就好像社會的兩對翅膀,「產業創新」是把一個已經定義好、且市場需要的產品做到最好;而「社會創新」是把社會潛在的需要提前做好,並以集思廣益的力量,讓大家一同完成。

唐鳳還提到,聯合國永續發展目標的第三項就是用各種方式確保大家的健康。要確保大家健康的方式有很多種,也展現在這次疫情發展。他舉了「粉紅色口罩」為例,這並非一項新產品或服務,而是一個改變大家看口罩的方式。還有運用電鍋來重複利用口罩,也並非大同或鍋寶推出的新服務,而是運用現有的產業能力去創造一個全新的社會價值,因此也屬於一種社會創新,還能因此帶動全世界的合作。

PChomeOnline網路家庭董事長詹宏志則表示,「社會創新」和「社會企業」,都是過去這十幾年社會新的議題;一個講的是實踐,一個講的是組織。實踐是把過去我們想要的各種改造社會的卑願,用一個積極、突破性的方式,挑脫原本的框架來實踐,希望達到一個更好的結果。而創新的途徑有可能來自個人或組織,或用企業的形式來進行。

詹宏志並提到,全世界對社會改良的願望,正不斷地演化中。台灣在此次新冠肺炎疫情過程,我們看到「藏在民間的力量」,因為社會創新的特質就是來自於民間社會,它是一種「由下而上」的方式。詹宏志也開玩笑說,台灣還有唐鳳做內應,他在政府組織中臥底,與民間人士「裡應外合」,因此成為一個更有意義的社會創新。

「我覺得在這次疫情裡,有一些大大小小的創新,有時候是很小的創新,卻能帶給社會很大的安定感。」詹宏志對口罩地圖尤其印象深刻,「在那個大家每天都不知道去哪找口罩的時候,我每天打開App,發現我家附近藥局還有500個口罩,那種心裡的安定感迫使我真的走出家門去買口罩。」

詹宏志進一步指出,在這些社會創新中,顯然在未來,數位部分的創新會帶來更多的可能性,其中包含科技技術的介入、讓過去我們所熟知的每個企業領域,都起了變化,包含數位的表達、數位創新的可能性等等。