財經新聞

房市/浴室防滑神器公開 省小錢也能兼顧安全
NOWnews 2020/05/31 18:00
浴室乾溼分離
▲浴室乾溼分離,可有效防滑。(圖片/怡品提供)
浴室在居家環境中應該是容易發生意外的危險區域了,只要地面稍有一點水,就有可能讓人滑倒受傷,為了避免浴室意外的發生,防滑的預先準備非常重要。
 
提及浴室防滑,信義居家建議,在建材使用上,浴室可選用防滑地磚,因為有立體紋路或凹凸面,可以增加地板與人脚底的摩擦力,防止打滑摔倒;若可以的話,將浴室改建為乾濕分離的形式,透過區分隔出乾、濕區,可避免水花四濺造成地板濕滑,進而減少積水或發霉等問題。
 
信義居家表示,如果沒有裝修浴室的預算或打算,也能以不同工具做好防滑。止滑劑為現代科技研發之塗料,能不改變原有磁磚樣貌而增加摩擦力,可以防止因地面濕滑造成滑倒。市面上有許多關產品,可自行DIY或由專人協助塗抹,建議多參考相關介紹,挑選有SGS認證環保無毒且具防滑效果的產品。
 
價格實惠、實用性高的防滑拖鞋是很常見的防滑必需品,在選擇拖鞋時建議選擇橡膠鞋底材質,加上鞋底帶有凹凸紋路、排水孔的設計防滑性能會較好,但使用上要注意鞋底的磨損狀況,避免使用過久,鞋底磨到光亮而防滑效果降低。
 
一般在洗臉台和淋浴間兩個區域都特別容易有水灑落在周圍地面,一不小心就容易滑倒,因此,信義居家建議,將防滑墊放在這些區域,可以降低空間到處是水還有腳底打滑的局面,防滑墊也需要定期清潔與晾曬,以防與地面接觸的那一面孳生黴菌。
 
信義居家強調,若是家中有年長者,可在淋浴時可選用防滑椅,避免久站無力而滑倒;並在馬桶旁加裝扶手,能支撐起身時的身體平衡,若有意外發生時,可以抓住避免摔倒,也可以借力扶手幫助起身。