財經新聞

《新聞分析》恐沒有贏家 友訊經營權決戰今日
中時電子報 2020/06/01 07:44
友訊(2332)經營權之爭決戰今(1)日,由市場派獨立董事馮忠鵬、鍾祥鳳召集的臨時股東會將在今早上9:00登場,是公司派董事長胡雪寶座是否保得住的關鍵戰役,主打「改革」的市場派日前也呼籲股東踴躍參與,惟今日公司派是否會發動突襲為經營權做出最後一搏,也成為今日市產業市場焦點。

由友訊市場派獨立董事馮忠鵬、鍾祥鳳召集的臨時股東會將今(1)日登場,由於主要訴求就是解任現任董事長胡雪以及公司派5席董事,也因為這一場股東臨時會的召集,市場派、公司派自4月開始,持續交鋒,事件延燒的風暴也超乎預期,一把經營權之火也燒到明泰(3380)、佳世達(2352)等,明泰董事長李中旺也因此閃電被拔除明泰董事長、友訊副董事長、友訊董事等職位,目前事件仍在主管機關審議中,另外,友訊獨立董事馮忠鵬、鍾祥鳳也在5月6日董事會中,遭冠上收取不當利益故獨董遭拔,只是該事件已遭法院駁回,故2位獨董依舊具有召開今日股東臨時會資格,公司派、市場派決戰今日。

另外,友訊公司派先前一度擬將例行股東會由6月15日改到6月29日,藉此將股東委託書收購打回原點,增加手中籌碼,惟遭證交所打臉,表示此舉不符合規定,友訊公司更因此遭到證交所罕見重罰30萬元,也為此槓上證交所,直批證交所「雙重標準」。

友訊公司在昨(31)日召開董事會,續討論上次5月25日董事會尚未完成討論之事項,但2位獨董依舊未接獲董事會通知,只是董事會後友訊也公告,將例行股東會改回原本的6月15日,延長戰線一招看來失敗,但公司派現在更需要解決的燃眉之急,可能是今日背水一戰的臨股會。

友訊經營權之爭由4月初市場派2位獨董召集臨時股東會,擬解任現任董事長胡雪,一連串的戰爭正式爆發,公司派頻頻出招,一度使得市場派疲於奔命、難以招架,惟近期隨著公司派遭證交所打臉,以及解任2位獨董遭法院駁回等,風向似乎又吹回市場派。

友訊這一場經營權之爭,隨著戰線的拉長,只會讓公司營運量能無止境的內耗下去,對公司營運、股東利益等著實沒有好處,當公司前景和經營權的天秤持續偏向一邊傾斜時,最需要的可能還是即時踩住剎車,否則最後似乎可以預見的是這場大戰並沒有贏家。