財經新聞

紡織淘汰賽5/大者恆大!品牌訂單靠攏 寒冬拖愈久恐現倒閉潮
CTWANT 2020/07/02 06:00
業界人士預估,紡織業寒冬將延到明年中。(圖/123RF)
在紡織業界浸淫近三十年的強哥,語重心長地表示,「大廠或許撐得過去,但目前越南等地已開始裁員,甚至業內預測,這波紡織寒冬會持續到明年中,到時會有超過一半的紡織、染整、成衣廠倒閉。」

近三年來,全台紡織、染整及成衣廠已關掉三百五十五家,目前共五千七百多家。

為此,「紡織拓展會」祕書長黃偉基日前對小英政府提出三大訴求,第一是希望對放無薪假的工廠,給予三個月基本薪資補助;其次是免徵一年企業所得稅、房屋稅、地價稅;另外是融資信用保證上限,從八○%拉高至九五%,且不僅限小企業,營收億元的大廠也能納入。

紡織拓展會祕書長黃偉基表示,希望政府在稅收、薪資與融資3方面幫助紡織產業紓困。(圖/報系資料照)
紡織業困境的重中之重,還有九月十二日將滿十周年的ECFA是否會生變。「大陸的紡織業幾乎都是台灣紡織業帶過去的,台灣已無技術優勢,目前利潤大多抓在三至四%,一旦ECFA中斷,光是關稅成本就足以讓台灣紡織業消失。」強哥說。

ECFA自二○一○年簽訂後,台灣輸往大陸的紡織品等關稅從二○%降為零關稅,這十年來省了約二千二百億元的關稅,受益頗豐。因此,今年ECFA若無法順利達成協議,有業者形容將是「滅命之災」。

前海基會董事長江丙坤(左)與前海協會會長陳雲林(右)2010年簽署的ECFA,今年9月恐生變。(圖/報系資料照)
「棣邁產業顧問公司」總經理何耀仁觀察,目前紡織業遇到最大的難題,就是正常的商業活動沒有恢復,他直白地說:「大部分紡織和成衣業台商的致命傷,在於命脈多掌握在他人手中,如果能加速轉型,或朝電商的方向前進,或許衝擊能降低許多。」

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,紡織類股之前處於利空,亮點要看下一季。(圖/讀者提供)
利空出盡 可望反彈

「紡織產業對防疫無太大助益,因此之前處於利空,亮點要看下一季,現在看好反彈回升。」國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,「5月底個股因籌碼資金戰補漲,但復原速度慢,呈現震盪拉起後往下休整。」

台新投顧副總黃文清則說,「上半年因消化庫存、品牌供應量減少,導致訂單能見度低,但受到資金行情利多影響,紡織類股已走出3月時的谷底,股價逐漸調整。」

黃文清與蔡明翰都點出,「未來紡織業將『大者恆大』,品牌訂單有挪往紡織大廠的現象,(大廠)下半年的業績可望大幅成長。」

台新投顧副總黃文清指出,紡織類股價已走出3月時的谷底。(圖/報系資料照)