財經新聞

5G開台 4G速度會變慢? 電信業者回應了
CTWANT 2020/07/05 11:18
5G開台初期,用戶可享受到動輒1Gbps的下載速度。(圖/馬景平攝)
三大電信的5G服務在本周正式開台,台灣的網民們對於「升不升級5G」持兩極化看法。有的網友表示:「先把4G搞好最重要吧!」甚至還有人認為電信業者為了「促銷5G,去調降4G速度」,要鼓動大家去升級5G。

以中華電信為例,該公司在5G取得最大頻寬(3.5GHz主流頻段的90MHz),另以低頻2100MHz提供室內5G服務,包括捷運、高鐵站、百貨公司、大賣場等等;並採用4G/5G雙連結架構。

中華電信行通分公司副總經理胡學海表示,4G原本使用的1800MHz、2600MHz、900MHz、2100MHz等頻段,5G用戶也能同步享用,這就是CA(Carrier Aggregation;載波聚合)的概念。也就是說,不同的頻段可以整合在一起來使用,提供更高速的網路下載速度。

對於剛升級5G的用戶來說,連網速度確實會很快。那「4G」呢?是不是真如網友們所說,速度變慢了!畢竟現在台灣有99%以上的人口都還未升級5G,大家更在乎的是「4G速度」。對此,胡學海表示:「長期來看,隨著5G用戶增多,多多少少會佔用到4G頻寬;因此,4G用戶的頻寬確實會受到影響。但現階段對4G客戶不會有立即的影響,4G客戶毋須過度擔憂,但還是鼓勵客戶可以儘早升級5G。」但絕對沒有「故意讓4G變慢」這回事,「5G的應用更耗費頻寬,不管是虛擬演唱會或是IoT物聯網、雲端運算等,都耗費大量頻寬。」

5G垂直整合的應用領域相當廣,包含空中無人機、機械手臂、智慧照護等皆為應用範圍。(圖/鄭清元攝)
回顧六年前 4G剛開台時,下載速度動輒可來到100Mbps。而根據 Opensignal 公布今年6月份台灣行動網路體驗報告中,台灣4G下載速度體驗平均值以中華電信 38.5Mbps 排行第一,其他依序為遠傳電信29.8Mbps、台灣大哥大28Mbps、台灣之星20.4Mbps、亞太電信16.4Mbps。4G速度大約已變成從前的三分之一。不過,這個原因是因為使用人口逐年在增加,因而頻寬被分掉,每個人所能享用的「均速」才會愈來愈低。