財經新聞

綠電導入「世界明珠」創三贏 南港輪胎再增4公頃太陽能板
CTWANT 2020/07/07 21:29
南港輪胎先前已辦理2公頃屋頂設置太陽能板電站。(圖/南港輪胎提供)
在永豐銀行超前部署完成國內第一樁綠電融資專案中,睿禾控股能取得單一授信達9.5億關鍵,除了有其多年來白手起家創辦天泰打造太陽能電廠經驗,還有南港輪胎積極出租屋頂及瓦特先生創新的售電服務興起,讓此案談了快一年拍板定案完成簽約。

2012年,曾為友達太陽能電廠專案處長的陳坤宏,創辦天泰能源,現為天泰管理顧問及睿禾控股董事長。截至2020年6月底,已設置屋頂型太陽能板電站達600多座,發電量達210MW(1MW=100萬瓦)。

陳坤宏創辦天泰能源第一桶投資金3000萬,來自國泰創投。第4年時,還曾因取得瑞士私募基金68億新台幣,以其太陽能發電裝置量超越上市櫃集團背景公司,成為下游發電站大哥,於台灣太陽能板電站產業中愈加站穩。

發電業睿禾控股董事長陳坤宏。(攝影/李蕙璇)
「瓦特先生」則是一家新創公司,由四個台大學生林楷翊、范旭承、楊青晏、吳宥錡在2018年合資創辦。他們因為共同選修學校一堂「創意創業學程」課程,對太陽能電站開發及再生能源感到興趣,並在2019年初社群綠學院活動中,結識發電業者陳坤宏,雙方開始腦力激盪新型電力開發售電服務模式。

而今睿禾控股取得永豐銀行高額融資,全都是為了即將於南港輪胎新竹新豐廠區第二期屋頂型太陽能板建置工程,所需相關投資經費。

「能與南港輪胎合作是非常難得機會,一來可降低電站開發成本,還可讓利給屋頂提供者及用電戶,彼此共享資源。」在此案居為售電業角色「瓦特先生」創辦人之一楊青晏如此解釋。

售電業「瓦特先生」四位創辦人,左起林楷翊、范旭承、楊青晏、吳宥錡。(圖/瓦特先生提供)
睿禾控股董事長陳坤宏表示,南港輪胎是目前接觸產業中,最為積極辦理屋頂型太陽能板招商作業的大型企業。三年前開始與南港輪胎合作,首期已建置2公頃太陽能板,這一次導入瓦特先生「電證合一」(台灣能源再生證)商業模式,獲得南港輪胎名譽董事長林學圃青睞,將展開第二期4公頃建置工程。

以南港輪胎案模式來說,三年前廠房屋頂提供給天泰的太陽能板電站建置使用,當時天泰把發電量賣給台電,再回饋南港輪胎使用場地的租金。

而今南港輪胎願擴大太陽能板區域,具有屋頂提供者及買電需求者雙種身分,透過發電業者「睿禾控股」建置太陽能電站的電量,向售電業者「瓦特先生」買電供給到南港輪胎廠房生產線,以及3.5年後完工的大型建案「世界明珠」。

睿禾控股將繼續於南港輪胎建置4公頃太陽能板電站。(圖/南港輪胎提供)
南港輪胎並可以此作為潔能來源、綠建築標竿,吸引像是Apple、Google、Nike等加入RE100倡議、承諾100%使用綠電企業用戶進駐,提高企業形象與品牌價值。

睿禾控股董事長陳坤宏說,除了現在正洽談101大樓的供電售電合作方案之外,明天還要親赴台中拜訪單車車架業者,期望能將民間綠電電力交易模式,讓更多企業了解及參與,加速市場自由化。