財經新聞

房市/買車位還不如多買房間 轉手恐有困難?
NOWnews 2020/07/08 18:30
買車位與否可考量需求
▲專家認為買車位與否可考量需求,不過也要確定社區是否供不應求,而難租到車位。(圖/信義房屋提供)
買房預算有限,不少人有疑惑非得買停車位嗎?假設一個車位200萬元,可考慮不買車位,多買一個房間是否會比較適宜。房市專家認為,購買停車位與否,這是考慮購屋者的需求,不過,在一些以車通勤的重劃區等地,若沒有車位,未來轉手恐有困難。
 
部分購屋者認為,停車位動輒就要150萬元或200萬元起跳,入住後,每個月還要繳納清潔費用500元或1000元,不如租車位,每個月租金約3-6千元不等。有的網友甚至認為,車位又不會漲,買了不划算。
 
究竟買停車位還是多買一間房間,這個是預算有限的購屋者一直以來的課題。信義房屋企研室不動產專案經理曾敬德表示,購買停車位與否與需求有關,建議若家中有小孩,還是要買停車位,畢竟颳風下雨的話,若是社區車位,就可避免淋雨風險;甚至有的社區車位供不應求,要租車位也非易事。
 
至於部分網友認為,車位未來不會漲價。曾敬德回應說,隨著房價上漲,車位也是會調漲,只是以5到10萬元幅度慢慢漲;另外,有的建設也會以車位價格去補足房價,或者中古社區因稀有性或供不應求,車位價格還是會往上調整。
 
對於停車位購買與否,大家房屋企劃研究室主任郎美囡同樣認同依需求不同。她指出,車位對於每個購屋人的重要性不一,習慣開車通勤,或家中已有車者,一般建議買房一併考慮購置車位,可省卻不少找車位的時間成本,且在居住人口密度高的區域,車位往往一位難求,然而對於沒有開車的購屋人而言,購買車位並非必要,尤其住宅類型屬於套房或小宅,一般也很少配有車位。
 
不過郎美囡也提醒,有些區域如林口新市鎮等重劃區、新市鎮的位置較適合以車通勤,多數購屋人也習慣開車往返工作地,因此房屋沒有配車位在未來轉手時可能較困難,這也是需要考量的因素之一。