財經新聞

房市/擔憂買到陽台外推 專家教怎麼看
NOWnews 2020/07/09 18:30
陽台外推
▲陽台外推違法,房市專家教怎麼判別。(圖/信義房屋提供)
有些人為了增加室內可用空間,或者建商為讓房子好賣,會將陽台外牆敲掉外推,雖然空間放大,卻因破壞原本建築結構,其作法違反建築法規,不過,仍有不少人不在意。若買方不想買到陽台外推的物件,除了可問房仲業者外,可比較竣工圖或格局圖,便可知道是否有陽台外推。
 
依照規定,由於陽台設定為逃生空間,因此將陽台外推等行為均屬違法。不過,若為防墜考量則不在其內。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,若是裝設防墜措施,包括加窗,但不可封死,則非違法行為。
 
若買方想得知是否買到陽台外推的物件,曾敬德提醒,消費者購買新成屋時,可向建商了解室內空間使用用途是否符合使用執照規範,若購買二手屋,則可詳問房仲經紀人,通常都會載明權狀坪數與增建情況,另也可向管委會索取該社區或該戶的竣工圖,甚至也可查詢有否報拆紀錄,進而比較房子實況,就能看出是否有更動格局或二次施工的部分。
 
信義房屋新店中央店店長郭冠廷強調,當接到物件,他們都會詳細了解屋況,若有陽台外推也會載明在不動產說明書上,且格局圖也能清楚看到,同時也會跟買方詳細說明。
 
不過,由於個人住家的陽台外推,經檢舉後,政府單位才會強制拆掉,因此,若不慎買到陽台外推的消費者也不必太過於擔憂。