財經新聞

SOGO案紛擾18年 經營權大戰竟來自一場颱風
NOWnews     2020/08/01 18:49
▲SOGO案紛擾多年,經營權大戰竟來自一場颱風?(圖/NOWnews資料照片)
▲SOGO案紛擾多年,經營權大戰竟來自一場颱風?(圖/NOWnews資料照片)
前太流公司負責人李恆隆被控行賄前後任立委,企圖奪回SOGO經營權。其實SOGO案紛擾18年,會爆發經營權大戰,原來肇因於一場颱風,吹出SOGO百貨種種問題,包括母公司章家與信託人李恆隆的經營權大戰,章家黯然退場後,李恆隆與遠東集團總裁徐旭東的爭議也屢屢躍上檯面,而去年底SOGO案再度成為焦點,竟然跟新加坡餐飲大亨有關。
 
太平洋建設(簡稱太設)與日本崇光株式會社在1987年籌設太平洋崇光百貨,多年前爆發經營權大戰,而其經營權大戰導因於2001年9月的納莉風災,SOGO百貨地下室因颱風進水,導致停電無法開門營運,停業快一個星期,外界估計損失超過2億元。
 
當時太設因亞洲金融風暴經營出現問題,原本的金雞母SOGO百貨更讓太設狀況雪上加霜,但同時大家也才發現其實SOGO百貨體質不佳,因此集團總裁章民強從集團切割出資本額1000萬元的太平洋流通投資公司(簡稱太流)控股SOGO百貨,隨後章家再將股權信託登記給太流負責人李恆隆,並自2002年開始衍生經營權大戰。
 
SOGO經營權一度落入李恆隆手上,章家與李恆隆開始鬧翻。而李恆隆為了保住SOGO百貨,找上遠東集團總裁徐旭東合作,但李恆隆不滿增資登記後,太流的股權被稀釋,且痛失董事長位置,等於失去SOGO百貨主導權,因此多次痛批遠東集團入主SOGO違法。
 
不過,最高行政法院於2013年判決確定,恢復太流增資登記,確認遠東集團為SOGO最大股東。但檢調調查,前太流公司負責人李恆隆之後涉嫌行賄立委,希望施壓經濟部,透過法條或行政處分,回復原本太流增資前資本額以及負責人狀態。
 
而去(2019)年年底,SOGO案又再度躍上版面,原因是新加坡富商、餐飲大亨郭明忠以天義公司名義,從前太洋董事長李恆隆手中接下太流股東權益,他曾來台召開公聽會表示,太流的(增資變更)登記是虛偽不實,經濟部應該依法撤銷,若經濟部不願面對,就將依ASTEP(台星經濟夥伴協定)的國際仲裁途徑,來解決投資爭議 。
 
不過,去年時任經濟部長的沈榮津回應,此案法院己結案判決,經濟部會依照公司法及法院判決辦理。同時,太流當時也曾表示,李恒隆之股權,占公司發行股數僅百分之0.15,不足以使遠東SOGO經營權變動。另外,天義公司擬透過台星經濟夥伴協議(ASTEP)處理爭議,公司也會樂於配合辦理,唯天義需先具備提起之資格。