財經新聞

《台北股市》外資大賣台股304億 內資法人喊別怕「修正再上」
中時電子報     2020/08/03 15:40
外資今賣超304億元,但聯邦投信仍對台股多頭有信心,認為台股幾波修正後會再向上。聯邦投信指出,台股受到半導體、蘋概股支撐最多,而第二季財報大部分皆高於預期,加上新冠肺炎、國際油價趨穩,經濟好轉有望成為推升股價動力。

聯邦金鑽平衡基金經理人周鉦凱表示,隨著5G時代的來臨,中美對5G的設備需求大幅成長,在中國去美化、美國去中化的趨勢下,中國被迫加速半導體發展,但整體而言,中國晶片自製率偏低,仍須仰賴台灣IC設計服務公司相關供應鏈,因此,台灣相關的5G產業例如晶圓代工、網路晶片等,將是中美之爭最大受惠者,轉單效應亦成為近期台股的支撐來源。

在資金面,周鉦凱指出,美國啟動無限量QE計畫,全球央行也幾乎都跟進實施寬鬆貨幣政策,資金氾濫的情況下,資金易流向台灣、香港等高殖利率之市場,將帶動台股維持正向發展。

周鉦凱進一步分析,由於目前新台幣匯率較高,有助於資金繼續留在台灣,加上國內投資氣氛高漲,短期內資金動能仍強。另從經濟面來看,由於油價處於低檔,有利於亞洲原油進口國的經濟復甦,此外,台灣與美國的科技股財報大多優於預期,有望持續推動經濟成長。

展望第三季,周鉦凱認為投資人要適應13,000的高點仍需一段時間,可能會有幾波修正,不過整體而言,國內外資金充沛、台、美權值股財報表現佳,以及轉單效應等因素,為股市帶來強力的資金支持,短線可聚焦5G、蘋概股、綠能等相關族群,近期內投資人也可多關注新台幣匯率、融資等資金面的動向。