財經新聞

【理財最前線】資金狂潮推動 10檔台幣強升受惠股出列
鏡週刊     2020/09/19 06:59
新台幣強升,讓擁有大批土地、廠房的資產股,身價水漲船高。

新台幣上演升值大戲,升幅狠甩人民幣、韓元,甚至比避險貨幣日圓還要強,榮登「最強亞幣」寶座,連央行都擔心新台幣漲太多,影響經濟發展,緊急設下總裁「楊金龍防線」 29.5元。對投資市場來說,新台幣升值幾家歡樂幾家愁,雖不利外銷產業,但二大族群可望受惠,尤其近期法人積極布局,正要吹起「漲」聲號角。

「新台幣漲這麼多,對投資的影響是什麼?哪些產業最受惠?」近2個月不少人心中都有類似的疑問。攤開新台幣走勢圖,光是今年,兌美元升值就超過5角,漲幅達1.7%,而近1年新台幣升值幅度近5%,一路從去年的31.6元,狂升至29.5元,目前仍在29.5元上下震盪。

隨著國際熱錢湧入,市場上演股匯雙漲戲碼,看來是喜事一樁,因為股市有活水、民眾購買力增加,但新台幣走強其實是把雙面刃,因為台灣產業高度依賴出口外銷,這一頻頻升值,大大壓縮了外銷產業的獲利。

台商回流,新台幣升值,台股資金活水充沛。

經濟穩定 外資頻湧入
想要掌握投資機會,自然要關心新台幣接下來的走勢。外匯專家李其展表示,儘管行情不好預測,但顯而易見的是,至少在近2個月內,直到美國總統大選前,新台幣仍會維持震盪偏強格局,「預期震盪區間會落在29.2至29.6元。」

仲英財富管理投資長陳唯泰表示,挑選資產股應觀察股價淨值比。

李其展說明,新台幣這麼強勢主要來自三理由:一、台灣經濟相對其他新興市場穩定,根據主計處最新預測,明年台灣經濟年成長率為3.92%,「就算經濟不能說很好,但至少穩定成長。」二、台股殖利率表現佳,對外資吸引力大;三、疫情重創歐美,美元指數持續走弱,而台灣則是防疫相對成功的國家,給市場投資人很大的信心。

整體來說,新台幣短期內仍看不到轉弱的理由,那麼,對於股市來說,有哪些族群最有機會受惠?仲英財富管理投資長陳唯泰表示:「我們自己接觸的經驗,台商回流資金龐大,支撐新台幣走強,而這些錢正不斷找尋停泊處,現在不是去買股票,就是去買地、買房。」

挑資產股 評估淨值比
陳唯泰進一步指出,原則上以新台幣計價的商品都是受惠族群,但台灣屬於外銷導向國家,因此純粹內需的產業相對少,「然而,有個族群屬於100%內需產業,即是擁有大批土地、廠房,能靠土地增值受益的『資產股』。」

他繼續說:「由於土地沒有辦法外銷,而且出售一塊就少一塊,具稀少性,價格又有僵固性,所以當新台幣升值時,這些以保值為主要訴求的族群,相當容易水漲船高。」

證券分析師丁彥鈞指出,新台幣會升值的根本原因,就是外資熱錢一直追逐新台幣,而根據法規,滿手新台幣的外資,必須在一定期間內於境內做投資。「但目前台股已走到相對高檔,第四季外資將錢投入房市的意願更高,加上台商回流購屋、低利環境、剛性買盤出籠等種種因素,營建族群受惠程度大。」

光是今年,新台幣兌美元升值就超過5角。專家預測,短期內新台幣仍會維持強勢格局。

那麼,該如何挑出具漲相的資產股?陳唯泰表示,最簡單的方法就是找出哪些公司是「田僑仔」,觀察的重點是淨值高低,並非每股純益(EPS)。原因是土地認列損益的時間點比較特別,有時公司會因土地重估增值、建案完工等收益陸續入帳,使獲利在短期內出現爆發性成長,因此如果只專注每股純益,很容易買在高點,「建議鎖定股價淨值比小於1.2倍的公司,未來落後補漲的空間才會大,其次,就是有法人陸續在買的個股。」

綜合以上2個條件,專家點出有潛力的「田僑仔股」,包括裕隆、厚生、南紡、東元、農林等。「市面上其他老牌資產股,像是台肥、新紡、味王、士電等,雖然也擁有大片精華土地,但股價淨值比已經偏高。」陳唯泰說明。

市場看好 裕隆有展望
事實上,近期討論度很高、土地資產雄厚的裕隆,因為新店裕隆城開發案,加上董事長嚴陳莉蓮的改革,使得市場對裕隆的展望產生期待。據了解,裕隆城開發案的商業區樓地板面積達4萬3,000坪,預計明年第三季交付商場客戶施工,後年商場就能開幕;而住宅區樓地板面積達四萬坪,已陸續公開銷售,預計在2023年第二季能取得使用執照;此外,裕隆的帳上土地除了裕隆城外,還有三義廠、竹北廠、中壢廠和彰化廠。

老牌資產股裕隆,手上握有大片資產土地,加上董事長嚴陳莉蓮(中)積極改革,市場看好裕隆後市。

觀察裕隆近期的交易狀況,不難發現截至9月初,近1個月外資積極買進,買超近4萬張,還一舉躍上買超排行前10名。「這與過去法人對裕隆興趣缺缺的態度截然不同。」陳唯泰說。

至於在營建股的挑選上,丁彥鈞強調,新台幣強僅是讓業績好的營建股更具成長爆發力,但要抓出飆股的關鍵因素,仍在該公司的業績。「買營建股,投資人務必掌握2個關鍵指標:公司合約負債及股價淨值比。」

合約負債 抓營建飆股
「合約負債的金額越高,代表預售屋賣得越好。」丁彥鈞解釋,在財報上,合約負債雖然掛「負債」,但事實上它是由預收工程款及預收備料款二大科目所組成,因此未來建案完工,最終該筆負債將反映在營收與獲利的數字上。此外,營建股有一次認列收益的特性,因此選股也同樣不看EPS,仍以股價淨值比為主,建議越低越好。

新台幣升值雖然對資產營建股有助益,但仍要留意公司是否對土地淨值做重估或處分。

丁彥鈞點名,目前負債合約持續增加,且股價淨值比低的營建股,包括:總太、欣陸、亞銳士、聯上、聯上發等。其中,總太主要建案位於台中市北屯區,已達造鎮規模,受惠台中房市熱絡,目前該公司建案銷售成績亮眼,以建案總太2020來說,銷售比率已達95%,且未來建案時程明確,預計明年及大後年將有大案可以認列。

最後,陳唯泰提醒,新台幣升值雖然對資產、營建股有實質上的幫助,但以資產股為例,若公司遲遲未對土地淨值做重估或處分,即便新台幣爆升,對公司實質營收也不會有幫助,股價自然像一攤死水。也因此,買資產營建股除了一定要瞄準股價明顯低於淨值者,也要留意公司的營運狀況,無重大累積虧損,且最好本業獲利逐漸改善,如此才能以長線保護短線。

今年來新台幣兌美元走勢

更多鏡週刊報導
【理財最前線】盤中交易即將上路 達人公開零股投資教戰
【理財最前線】新鮮人投資起手式 定期定額買基金5年翻倍賺
【理財最前線】搶救退休金 月領3萬勞退攻略曝光