財經新聞

【百貨龍頭誰當家1】新光三越董座爭奪戰 最美董娘成最大黑馬
鏡週刊     2020/09/21 05:58
新光吳家老三、台新金董座吳東亮夫人彭雪芬有望接掌新光三越董座。(台新金控提供)

百貨龍頭新光三越董事長爭奪戰已悄悄開打,新光三越董座花落誰家,將牽動新光吳家四兄弟勢力版圖。據本刊調查,新光三越下週(22日)將舉行董事會,新光吳家老三、台新金董座吳東亮夫人彭雪芬呼聲高,可望掌舵新光三越,「女生愛漂亮、愛逛街,(彭雪芬)管百貨公司最適合。」吳家親友透露。

週三(16日)新光三越正式宣布百貨業年度最大活動週年慶開跑,今年百貨業受肺炎疫情衝擊業績直落,搶先布局數位有成的新光三越,今年前8月營收僅較去年小幅衰退3%,更喊出今年周年慶業績要衝出200億元的目標。

新光三越不僅業績傲視同業,穩座信義計畫區龍頭,也是國內百貨霸主,目前在全台共有15店、20個分館,在大陸也有蘇州、重慶、成都3間分店,總面積超過120萬平方公尺,去年全台營收超過800億元,現金流相當可觀,一向是新光吳家的金雞母。

新光三越是1989年由新光集團和日商三越伊勢丹合資成立,新光集團持股約57%,日商持股43%,設有13席董事、3席監察人,日方有6董、1監,新光吳家吳火獅家族握有5董,分別是老大吳東進有2席、老二吳東賢、老三吳東亮、老四吳東昇各1席,吳東興家族握有2董,吳金虎家族和吳家老臣各有1監。

新光三越董事長吳東興上月底過世後,遺留新光三越董座懸缺,將在下週二(22日)舉行董事會,由於新光三越也是新光金第二大股東,持股新光金達4%,預料將成為新光吳家四兄弟的角逐重點。

據本刊調查,日商三越伊勢丹已心有所屬,「日資已表態,傾向由老三(吳東亮)、老四(吳東昇)接手,畢竟老三、老四的經營績效有目共睹」,知情人士指出。

由於新光吳家老三吳東亮同時也是台新金董座,未免牴觸金管會的「產金分離」原則,「可望由老三的太太(彭雪芬)接手,女生愛漂亮、愛逛街,管百貨公司最適合。」吳家親友透露。

不僅日資力挺老三吳東亮一房接手新光三越董座位置,「老二吳東賢家族、吳東興家族的三個小孩也都和老三感情不錯,支持老三的機會高。」吳家親友說。換句話說,吳東亮可望一舉拿下過半支持,順利掌握新光三越董座大位,擴張在家族內勢力。

更多鏡週刊報導
【百貨龍頭誰當家2】彭雪芬搶當百貨一姊 最大對手是他
【百貨龍頭誰當家3】一口氣掌六家公司 她成新光吳家最有權力的女人
【百貨龍頭誰當家4】吳東興家族打團體戰 大股東挺他續掌百貨總座