財經新聞

【彰銀新買家1】台新金答應全賣彰銀持股 驚人金額大到官股吞不下
鏡週刊     2020/09/23 05:58
彰銀是國內百年老行庫,第一大民股台新金有意出脫持股金額驚人。

糾纏15年的彰銀經營權案露出和解曙光,財政部和台新金雙方有意談判台新金出售彰銀持股,財政部沙盤推演數個方案,若是全由公股吃下彰銀持股,要一口氣拿出至少380億元,讓公股相當為難。

根據本刊獨家掌握的財政部買家名單,將由神祕地王寶佳拿下約5%、另外公股機構接手8%,交易金額則參考彰銀淨值16.23元,每股交易不超過18元的價格,第一階段先接手彰銀持股約13%,後續台新金將陸續處分不到一成的彰銀持股,全面退出彰銀。

親近財政部人士則對本刊表示,這是徵詢業界人士後的方案,關於售股比例、價格等細節,仍有待財政部和台新金再確認。

根據了解,本月初台新金董座吳東亮主動拜會行政院長蘇貞昌,希望能在年底前成功拿下保德信人壽,並化解糾葛15年的彰銀經營權案。蘇揆當場指示2原則,「一是彰銀是國家資產,絕不放棄彰銀經營權;二是不會讓台新金吃虧。」知情人士透露。

蘇貞昌點頭處理彰銀案後,財政部、台新金積極尋求解套方式,最初規劃由公股行庫以彰銀市價全面接手,泛公股操盤人士指出,財政部考量泛公股承接能力和意願後,預估能接手彰銀8%持股,換算下來約134億元;據悉去年迄今收購彰銀持股的中華郵政、第一銀、台灣菸酒公司、兆豐銀、合庫銀、華南銀等公股是最有可能的公股買家名單。

本刊調查,財政部曾數度找泛公股行庫協商,「依照目前彰銀淨值約16.23元計算,若公股全數吃掉,至少要拿出將約380億元,這麼龐大的金額,公股恐怕難以負擔,因此不可能完全靠公股。」知情人士透露。

更多鏡週刊報導
【彰銀新買家2】台新金用淨值賣彰銀看似賠錢 真相跌破外界眼鏡
【彰銀新買家3】一出手就84億 神祕地王開2條件入股彰銀
【彰銀新買家4】神祕地王寶佳就愛金融股 近4年插旗5家金控