焦點新聞

陸大媽的時尚臉基尼紅遍海外
中時電子報 2017/08/13 04:10
 由青島人發明的游泳頭套「臉基尼」,繼征服歐美沙灘後,又紅到澳洲。英國《每日郵報》、澳洲《周日時報》以專文介紹這款外形奇特,但具防曬、避免水母蜇功能的游泳頭套,稱「臉基尼」隨大陸留學生、移民、旅客傳進澳洲,正式成為當地最顯眼的沙灘時尚風景,「為海灘愛好者提供預防皮膚癌的獨特方法。」

 青島會計師張式范是「臉基尼」發明者;2004年她在海灘看到有人穿秋褲(穿在長褲中保暖的內搭褲)下海,避免曬傷或被水母蜇,因而設計水母衣,只是無法保護頭頸,她又設計在眼、鼻開洞,外形酷似滑雪面罩的尼龍頭套,受到朋友喜愛。隨後,她以潛水帽為基礎改良,2006年大量生產,掀起風潮。

 大媽登場 美雜誌吃驚

 經過不斷修改、採用不同布料,並加入京劇臉譜、動物圖案等元素,用色大膽又奇怪的「臉基尼」,2012年吸引路透報導,發表數張青島大媽戴面罩徜徉在沙灘的照片,引爆全球話題,美國《時代》雜誌選為當年「最令人吃驚照片」。

 美國The Daily Beast網站更以「比基尼Bikini」為字根,創造「Facekini」一詞,陸媒直譯為「臉基尼」,從此頭套成為正式名稱。

 網友在L.A.賣10倍價

 因氣候變遷,地球暖化,紫外線越來越強,外國人喜愛戶外運動又怕曬傷、皮膚癌,「臉基尼」熱潮不減。在美國及英國的亞馬遜網站中,「臉基尼」售價從單色7美元,約台幣213元起跳,孫悟空京劇臉譜圖案要價45美元,約台幣1372元最貴。

 有大陸網友帶了數頂「臉基尼」到洛杉磯海灘販售,測試當地人反應,沒想到開價每頂29.9美元,約台幣912元,比大陸市場貴10倍,依然秒殺。
Insert title here