焦點新聞

多元教育難被家長認同 投訴不斷
中時電子報 2017/08/13 04:10
 雖然創立至今「四葉草實驗學校」已成周邊規模最大的學校,且該校師生不斷增加。但不同於「升學主義」的「多元教育」,起初卻難被家長認同,投訴不斷。然而實驗教育機構,並非僅限於大陸,台灣也有不少實驗教育單位;台北市寶藏巖寺廟後方的「台北影視音實驗教育機構」,就是其中一間。

 為讓這場教育實驗做好,張緒坤必須讓教師、家長認同、實踐「四葉草教育理論」。但在「升學主義」的影響下,多元教育難以被家長認同。張緒坤直言,「推行教育理念時,最大的阻力,其實源於家長的不理解。」傳統教育觀念中,學習、考試永遠都是最重要的,尤其是在農村;對於多元課程,家長多認為與考試無關、耽誤學習。

 除了家長不認同外,張緒坤也曾與教師理念不合。剛接手學校3個月時,因為校內有教師打了學生,需按規定辭退。但當時卻有許多老師聯名抗議這個決定,「打孩子是為學生好,不能把老師開除。」

 面對教師的壓力,張緒坤怒不可遏地表示,當對「打學生」妥協時,那學校就可以解散了;老師動手打孩子,可能會留下暴力的種子。只有從教師言行習得的教育理念,才是真的,最好的教育是無言教育。

 在張緒坤的教育理念下,不僅家長、教師,就連學生也慢慢地改變。原本是家中小霸王的學生,開始知道心疼父母、替他人著想,願意主動做家事、整理房間。對於孩子的改變,學生家長紛紛表示,「這個模式是正確的,把孩子送到你們學校,他們不僅知道學習,也培養好習慣,真的很感謝你們。」

 像「四葉草實驗學校」的多元教育,台灣也有上百家。相較於傳統的填鴨式教育,近年來強調多元發展的實驗學校,也納入部分家長的選擇。去年剛成立的台北市影視音實驗教育機構,雖然是自編教材,且沒有制式的段考、紙筆測驗,但在首年招生,卻拿到滿額的好成績。
Insert title here