焦點新聞

為圓鄉村教育夢 陸男賣房辦學
中時電子報 2017/08/13 04:10
 位於河南武陟縣西陶鎮的「四葉草實驗學校」,雖被評為河南省民辦教育先進學校,但早在2年前,卻僅是一所瀕臨倒閉的鄉村學校。畢業於師範院校的張緒坤,憑著「鄉村教育夢」,賣了北京、鄭州的兩套房子,只為在當地辦學,靠著2年的努力,如今「四葉草實驗學校」的學童,不再只會死讀書。

 回想起這段經歷,張緒坤僅道出一字,「難」。兩年前的偶然機會,張緒坤來到西陶鎮,為瞭解鄉村學校,和面臨倒閉的大河學校校長取經。但對於鄉村教育,校長僅說:「我們沒有體育、美術課,更別說音樂,這些對升學都無用。」聽完校長的一番話,張緒坤十分震驚,並下定決心收購大河學校,進行理想教育的「實驗」。

 提出四葉草教育理論

 為實現教育理念,張緒坤不僅投入兩千萬元人民幣至大河學校,更將北京、鄭州的兩套房子出售,只為讓學童有更好的教育。雖然張緒坤的行為,曾一度被朋友笑稱「瘋子」,但他說:「我的夢想就是把這所學校,辦得和北京、上海那些大城市的學校一樣,讓農村兒童受到一樣好的教育。」

 對於辦學方法,張緒坤提出「四葉草教育理論」,不僅希望學生能培養「生活、運動、娛樂、學習」等4種習慣,更透過「大象、獅子、猴子、蜜蜂」等4種動物形象,讓學生於不同方面取得榮譽。張緒坤強調,四片葉子都很重要,缺一不可,就好像是人類的四肢。

 除了「四葉草教育理論」外,張緒坤也在課程加入許多「非考試」內容,例如足球、籃球、舞蹈等,讓學生可以依據個人興趣,選擇科目。此外,校方也會定期舉辦諸多比賽,培養孩童多元學習。

 課程加入非考試科目

 「努力讓農村孩子透過教育,明白生活的美不止柴米油鹽。可以讓孩子更有自信、熱愛生活、熱愛生命。」張緒坤表示,這些學童在農村也能享受城市學校的待遇,將向大城市證明,農村也能搞好教育。

 小 靈 通

 實驗教育

 是一種跳脫現有教育體制,做大幅實驗與創新的新型教育。其課程內容、教育師資可不受政府法律規範,例如:台北市影視音實驗教育機構、嘉禾書院等。

 實驗教育又可依辦學資金來源分為不同類型,進而有不同的辦學自由度;若學校接受政府的公資源越多,教育體制就越容易受限。相對於填鴨式教育,實驗教育除了提供基礎科目,也會依學校性質,增加相應課程。

 (黃冠智)
Insert title here