焦點新聞

對峙升溫 中印高層會談無共識
中時電子報 2017/08/13 04:10
 中印邊境對峙近2個月,雙方都沒有退讓跡象。路透11日報導,消息人士稱,印軍提高了在與中國接壤的東部邊界的準備行動級別,並稱此動作是為了「謹慎起見」。《印度時報》12日引述消息人士稱,中印少將級別的軍官11日在乃堆拉邊界舉行高層會議,但這次會晤也沒有效果。

 另外,印度外長史瓦拉吉11日與此次邊界爭議「事主」不丹外相丹曲多吉會談,但未爭取到支持,不丹外相僅對記者表示「希望洞朗的對峙,能夠以和平方式解決」。大陸官媒《環球時報》解讀,印度強逼不丹表態洞朗歸屬,但「不丹潑了一盆冷水」。

 《印度斯坦時報》11日報導,史瓦拉吉、丹曲多吉當天在尼泊爾首都加德滿都會晤,中印在洞朗地區的軍事對峙,成為雙邊會談的內容,這也是不丹、印度兩國在對峙發生後首次的高級別官員會晤。

 由於中國指控印度入侵洞朗,但不丹主張對洞朗擁有主權。該報導稱,兩人會談以洞朗對峙為主,會談集中在各自在對峙問題的立場,以及為結束對峙而採取的措施。多吉在會後表示,「我們希望,目前的洞朗對峙能夠以和平方式解決。任何結果都應該令印中滿意」。

 《環球時報》12日發表社評分析,在中印的對峙情況下,印度一直試圖「逼不丹出來站台」,但不丹顯然在「軟抵抗」,令新德里越來越尷尬。社評稱,不丹顯然希望就中印對峙保持中立,認為它的表現完全不是一個受到中國「入侵」、而急切要求印度出兵對抗中國的樣子。

 社評指出,不丹在受到印度脅迫時說的話,也和印度的說法有很大差別,「它明顯不想被印軍當做藉口使用,不願被夾在印度與中國的對抗之間」,不難預見,新德里還會進一步向不丹施壓。
Insert title here