焦點新聞

陸專家:美攪亂南海形勢 加劇緊張
中時電子報 2017/08/13 04:10
 美國軍艦不時以航行自由為名在南海巡航,大陸南海研究院長吳士存日前在《環球時報》撰文強調,美國的行動計畫將傳遞在南海問題繼續「選邊站」和與中國為敵的圍堵政策,激勵少數聲索國在南海採取「單邊冒險行動」,加劇南海緊張局勢。

 他向美國喊話,如果中美選擇合作,地區和平與安寧就有保障;如果中美南海互動指向對抗,南海難以安寧。「球」在美方一側。

 今年5月以來,美艦3次進入大陸控制的南海島礁鄰近海域,分別發生在5月25日,7月2日及8月10日。大陸海軍共出動7艘軍艦驅離美艦,分別隸屬南海、北海、東海艦隊,展示中方維護南海主權的堅定立場;日前「淮北艦」驅離美艦「麥侃號」,是東海艦隊成員首次參與這項行動。

 吳士存並指出,先前美國媒體披露今年4月美國國防部長馬提斯向白宮提出2017年全年美國將派軍艦和戰機在南海挑戰中國海洋權益主張的具體安排,獲川普總統批准。該報導似乎不是空穴來風,美國利用機制化的「南海自由行動」計畫攪局南海形勢,遏阻由中國主導的南海規則和秩序建設進程是不爭事實。

 他強調,美國這項新舉措將對已趨穩定的南海形勢產生顛覆性的破壞性影響,中方應著眼於透過能力建設和形成威懾力為導向,加強南海部署,增加美國及其他域外國家在南海採取針對中國的軍事行動的成本代價;還應透過建立與有關爭端國之間的雙邊磋商機制,管控分歧、推進海上合作或共同開發,以阻止個別國家可能採取的單邊冒險行動。

 吳士存建議,大陸可以增加釣魚台維權力度和沖之鳥礁附近海域航行自由行動,挑戰日本過度的海域聲索、加速南沙島礁建設民事設施的部署,盡早向國際社會提供公共服務產品等,以利在南海方向減緩來自美國壓力。
Insert title here