焦點新聞

控今日頭條侵權 騰訊敗訴
中時電子報 2017/08/13 04:10
 今日頭條號稱全世界最大的新聞媒體資訊APP,但創新商業模式背後,侵權爭議卻不斷。不過,最新的案例是,騰訊控告其涉及侵權,卻遭法院以今日頭條模式適用「避風港」原則,判決不構成侵權,無異再向傳統媒體投下一個震撼彈。

 事由是這樣的,騰訊狀告北京字節跳動科技有限公司(今日頭條的公司)涉及一批次作品資訊網路傳播侵權,案已由北京市海澱區人民法院在日前作出一審判決,結果是騰訊敗訴。

 辯稱由第三方上傳

 涉案作品為《籃球產業陷入利益博弈泥潭姚明與籃協撕破臉》,騰訊指出,這篇作品係該公司與作者的約定,騰訊享有涉案作品除署名權外的全部著作權,且未就該作品許可他人使用,也未許可他人再轉授權。因此,對今日頭條網上未經其許可,就向公眾提供與該作品標題一致或類似的文章中使用了該作品,認為已構成侵害之實。

 對此,字節跳動科技有限公司解釋,該作品係第三方上傳,該公司只是提供資訊存儲空間服務,且依據該公司「頭條號用戶註冊協議」的約定,用戶註冊後可通過頭條號平台上傳發布內容,而發布內容發生了權利糾紛或侵犯了第三方合法權益,依該協議,由用戶承擔全部法律責任。

 透過大數據發出新聞

 涉侵權,且該公司在收到騰訊的起訴書後,就已及時刪除了涉案作品,不應承擔相應責任。

 海澱法院審理後,也認為該公司只是提供資訊存儲空間服務,涉案作品係第三方頭條號上傳,因此判決今日頭條模式適用「避風港」原則,不構成侵權。

 今日頭條2012年創立,迄今不到5年,已打趴一大票傳統媒體,特別是今日頭條號稱沒有記者,所有APP網站的新聞內容,都是來自傳統媒體機構、自媒體,或是超人氣的網路部落客,然後再透過新聞點閱、關鍵字人工智慧演算法指標,來蒐集分析用戶的興趣、喜好,讓今日頭條已成為全世界最大的新聞媒體資訊APP。

 最新統計,今日頭條已擁有7400萬日活躍用戶、1.38億月活躍用戶。今日頭條目前正積極跨入全球市場,並力拚在2018或2019年上市。
Insert title here