焦點新聞

臉書悄悄踏進陸市場 推照片APP
中時電子報 2017/08/13 04:10
 對大陸市場興趣濃厚的社群媒體龍頭臉書(Facebook),已經悄悄地用了一款照片分享應用程式,以另一種方式,潛入大陸市場,只是這款程式從頭到尾都不見臉書相關字眼。

 根據《NY Times》報導,臉書在大陸推出一款名為「彩色氣球」(Colorful Balloons)的照片分享App,而用戶在下載時,不會發現這個程式與臉書有關。這款應用程式最近在大陸上架,設計與使用方式與臉書的照片分享App「Moments」非常相似,但「彩色氣球」中不會出現任何與臉書相關的字眼。

 此報導曝光後,臉書一名代表透過電子郵件回應法新社提問,坦承臉書確實對大陸市場很有興趣:「我們正透過不同的方式研究大陸,希望更了解這個國家。目前我們的焦點,在於透過我們的廣告平台,幫助大陸企業與開發商拓展大陸以外的市場」。

 知情的消息人士證實《紐約時報》(New York Times)的報導,稱臉書採用該款名為「彩色氣球」的應用程式,係透過大陸一間公司發行。

 事實上,臉書自2009年遭到大陸禁止後,一直想方設法地,想要進入大陸。而臉書執行長兼共同創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg),力拚大陸解禁臉書,曾多次高調訪大陸,並與大陸領導人會面。

 像是2015年大陸國家主席習近平首次訪美時,祖克柏還特別換上正式西裝,打了條中國紅領帶,一改往昔總是T-shirt牛仔褲造形,與大陸領導人見面,還有學習中文,以及在北京嚴重的霧霾天,祖克柏未帶口罩在天安門慢跑,對臉書重返大陸市場祖克柏從不掩飾他的積極。
Insert title here