焦點新聞

投書:東協外長會議後 台灣因應之道
上報 2017/08/13 07:00

2017年8月4至8日,第50屆東協外長會議(AMM)暨相關會議由菲律賓主辦,並在馬尼拉如期舉辦。本次會議除了10個東南亞國家,區域外的27個國家的代表出席會議,東協部長會議是東南亞國家討論重大國際與地區問題的主要平台。本次會議主要的討論問題包括朝鮮半島及南海議題及打擊恐怖主義、跨國犯罪等問題。

恐怖主義攻擊威脅東協安全

近期菲律賓南部爆發親伊斯蘭國(IS)恐怖組織與政府軍隊爆發衝突,而在馬來西亞及印尼也成為伊斯蘭國開拓東南亞據點。過去東協國家如泰國、馬來西亞、新加坡及菲律賓進行維和任務,但合作僅限於聯合演習和信息交流,不等同於軍事政治合作層面。然而,為了因應區域安全威脅,東協多數國願採取合作姿態與區域外的大國如美國、日本、俄羅斯等進行相關的安全合作,特別是跨國犯罪、恐怖主義及網絡安全問題。如泰國加強美國、俄羅斯、日本,甚至中國,進行軍演、軍備轉移、軍事官員互訪等。

支持朝鮮半島無核化

多數國家支持朝鮮半島無核化,有些國家認同對北韓採取制裁措施。特別是,美國國務院發表聲明稱,提勒森與東協外長討論了因北韓核試驗、導彈發射引發的半島緊張局勢,以及因此對地區穩定帶來的嚴重威脅。認為有必要全面執行聯合國安理會所有相關決議。

就在8月東南亞國家協會外交部長會議(AMM)美國駐菲律賓大使館今天在一份聲明中說,「雖然北韓是東協區域論壇(ARF)的會員,但繼續鼓勵所有國家,包括東協會員國在內,降低與北韓的外交接觸或交流。」只是,對於美國呼籲對北韓採取孤立制裁措施,並非獲得區域國家認同,包括杜特地表示希望保持與北韓對話、泰國政指出「兩國關係不變」,暗示私下的交流仍在繼續。

二月在馬來西亞發生北韓最高領導人金正恩異母長兄金正男遇害事件。大馬政府人士:「迄今的友好關係因該事件而突然改變。」顯見每個國家都有自己的立場,如何達到制裁效果,美國仍需花費更多心力說服盟友。

南海問題難有共識

2016年中國與東協貿易額達4520億美元,中國是東協第一大貿易夥伴。南海問題是中國與東協國家最大障礙,特別是越南與菲律賓。菲律賓相較於越南,對中國態度較為緩和,願與中國保持互利互惠的經貿關係而不願因南海問題破壞雙邊關係。

在2017年5月中國-東協高級官員通過長久未決的「南海行為準則」框架。「東協暨中國外長會議」雖然達成「南海行為準則」(COC)架構,但不具有法律拘束力。中國再次強調,利害關係者對話解決南海問題衝突。意味著,中國試圖防止區域外國家插手南海事務。然而就在會後,美國再度派出航艦駛近中國美濟礁,宣示意味濃厚。

台灣因應之道

各國最擔心恐怖攻擊及朝鮮半島出現動盪,未來這些國家發生內部戰爭,難民潮勢必出現,台灣如何因應未來的難民潮?是否真有能力處理難民問題?政府相關單位應提早擬訂相關的法規及因應對策。

如何防範ISIS威脅?根據印尼一份報告指稱,香港跟台灣的印傭成為ISIS恐怖組織鎖定吸納的目標,不過國土安全辦公室表示,否認最近有新發現,甚至認為印傭個性單純也相當溫和,多數服從性高,政府對此態度相當消極認為台灣可能不是攻擊目標。建議不要輕忽IS擴散能力,過去台北101也被當成攻擊目標,印尼勞工跟台灣雇主的勞資雙方也經常出現紛爭,而即將到來的台北世界大學運動會是否成恐怖攻擊目標?值得關注。

南海議題上,過去台灣與越南菲律賓都有過衝突,台灣無法參與任何南海對話或行為準則,只能自行強化島上治理突顯台灣對太平島的實質掌控權,如捍衛漁權、宣示主權、人道救援等,如何強化我國南海政策以下幾點建議:

注意與日本的沖之鳥衝突談判,可能影響南海漁權談判結果。

多宣導漁民遵守法律。

強化國人對南海問題的公民教育。

擴大海上搜救演習規模。

適度開放觀光,開放全民生態旅遊。

新南向政策,是否考慮將南海議題納入戰略規劃重點?另政府又特別強調要跟日本新南向合作,如何跟日本談南海戰略合作,是可以思考的地方。

※作者為新台灣國策智庫副研究員

敬啟者,

貴報本篇投書內文提到「根據印尼一份報告指稱,香港跟台灣的印傭成為ISIS恐怖組織鎖定吸納的目標,不過國土安全辦公室表示,否認最近有新發現,甚至認為印傭個性單純也相當溫和,多數服從性高,政府對此態度相當消極認為台灣可能不是攻擊目標。」

行政院國土安全辦公室鄭重否認有此說法,有關印傭的相關問題,後續確實無新的發現,但我國安單位仍不斷透過國際友方的互助合作,以及自身的努力,不斷蒐集情資,政府也持續努力營造友善穆斯林的環境,正是察覺我國面臨可能成為恐怖攻擊目標的威脅,今後仍將持續積極進行風險管理,只是為了避免刺激國際恐怖主義的注意,我國低調處理,並非「消極認為台灣可能不是攻擊目標」。

行政院國土安全辦公室

【編輯推薦】

●宋康昊《我只是個計程車司機》叫座5天破436萬人次

●美魚鷹機墜海3人恐罹難

  • 杜特蒂參加東協高峰會 極端行事惹爭議
Insert title here