焦點新聞

投書:「友善」不應是全面迎合中共的代名詞
上報 2017/08/13 07:00

日前中國國台辦官方媒體「中國台灣網」發文指出,蔡英文政府口口聲聲要向中國釋出「善意」,但實際上不斷惡意的操作「去中國化」,文中指出蔡政府去蔣、去孫、課綱調整等作為十分不友善。

這不是中共第一次批判民進黨政府去中國化。實際上,台灣的文化構成並非只有中華文化,還有原住民、新住民的文化色彩。

如果說中國政府堅持,台灣一定要維持某種「中華本位」,那只是在為難台灣人對糟蹋自身的多元文化精神。

台灣社會有大量中華文化色彩,不等於台灣要讓中華文化壟斷台灣文化。台灣四百多年的歷史,台灣與中國本土分治的時間長達百餘年,文化的發展上必然有很多不相同之處,例如原住民文化、海洋文化和現代的新住民文化有各自的發展進程以及需求。

過去,國民黨威權時期過度強調中華文化的政策長期打壓了台灣民間多元文化的發展空間,說現在的作為是「去中國化」不如說是「減中國化」,目的是讓各種族群的文化能夠再現出多元色彩,展現社會的價值。

「友善」不應該只是全面的迎合中共政府的代名詞。台灣有中共政權不理解的社會解構特質需要被鞏固,要求台灣摒棄庶民社會的發展需求,才是中共不友善的行動。

中共指控台灣「去中國化」,不僅止於是打壓台灣的主權,更是忽略社會發展、庶民文化的自由權利,展現出中國對於民主社會的重要價值沒有同理心的價值觀。

相對的,中國政府自蔡政府上台以來,不斷替台灣扣上兩岸關係破壞者的帽子,又一手不斷對台灣進行文攻武赫的行動。這一年內,解放軍無數次派出軍機繞行台灣空域、日前打壓甚至封鎖台灣駐奈及利亞以及巴林代表處、奪取我國數個邦交國、禁止台灣參加WHA、無端逮捕李明哲,種種事蹟才是直接干預台灣對外的名譽和權力,實際破壞了兩岸應有的和平。

如果對岸真心地認為兩岸的和平是要透過理解、互信的基礎來發展,便應該尊重台灣發展自我的價值。要求台灣政府對於特定的文化或是價值觀予以優先,實際上展現了中國政府對於「民主」價值的無知、忽略了社會發展的必然,用蠻橫的作為侵犯了台灣社會不能夠妥協的價值,最終只會使兩岸的信任和尊重被逐漸地侵蝕。

※作者為政治系學生

【編輯推薦】

●墾丁三天兩夜6000元有找攜手日本一同推觀光

●麥當勞計畫5年在中國展店2000家

  • 蔡政府釋出善意一周年 北京已讀不回
Insert title here