焦點新聞

投書:台灣可以為絕食的香港人和求助的南蒙古做更多
上報 2017/10/13 00:00

香港一位社運人士在這個禮拜來到台灣,進行了絕食行動,就是是為了告訴台灣人,「不要相信中國,以及中國對台灣統戰跟滲透」。

香港人的這個舉動讓我實為慚愧,當香港人提到李明哲的時候,請問我們有很關心香港獨立和民主進程嗎?

台灣與其說是冷漠,不如說是不知道台灣可以扮演更多角色。無獨有偶,在這兩天,南蒙獨立運動人士秘密傳訊到台灣,希望可以在台灣建立發聲平台,台灣要懂得如何透過這些獨立勢力,一方面作為逆統戰的手段,一方面真心支持對方的自決跟人權,民主,這不是什麼利用或籌碼問題,因為當今天你成為對方獨立和民主運動的基地時,在國際,在民間都會將台灣視為真正亞洲民主的模範生。

我記得差不多一個多禮拜前,我跟香港獨立政黨香港民族黨接觸會談,他說他們的立場是支持台灣獨立和香港獨立,但是台灣目前實質上沒有真正的在中國統治之下,台灣其實可以扮演更多的角色,像印度在1950年代末期收留達賴喇嘛以及提供流亡政府所在地,台灣理所當然應該也要如此。目前南蒙古以及香港對於台灣都有期望,台灣當然對於逆統戰也要加強力道。

我從來都不認為中國人可以靠交流去改變他們,綜觀歷史,大英帝國和德意志第三帝國,開戰前也交流頻繁,德意志帝國被英國的民主感動了嗎?何況一個專制千年,以天朝自詡的大帝國。逆統戰的觀念要大於交流促變。馬英九交流了8年,中國只是越來越囂張,甚至藉由交流搞統戰。所以要逆統戰,應該廣結港藏疆蒙獨立運動,以及西太平洋諸國,包含印度和越南等等國家。

也請中華民國不要在固守那個固有疆域,要用彼此都是異類,都是有異質性,尊重差異的角度來看他們,也同時多關心他們的處境,不要嘴巴上每次都喊自己是中華民族,是中國人,結果你所謂固有疆域的民主你都不關心,只會笑李明哲,這樣更證明中國人是一個奴才,服從的文化,更不用說你為什麼會敵我意識完全沒有了。

作者為中研院助理

【延伸閱讀】

吾爾開希專欄:中華民國是個美好國家 

鄭立專欄:為何會有香港人認為「香港獨立」可行

  • 【2017諾貝爾獎】凸顯市場心理 美國經濟學家賽勒獲頒經濟學獎
Insert title here