焦點新聞

【十九大前影視宣傳觀察】劈斬貪腐豈能只靠「巡視利劍」
上報 2017/10/13 00:00

「人民的名義」是大陸前一陣子極叫座、以反腐為主題的電視連續劇,其中不管好人或壞蛋,都是演員扮演的,不論劇情多麼打動人心,觀眾看得大呼過癮之餘,難免狐疑:此「製片」會不會是「製騙」?

「巡視利劍」不一樣,它是紀錄片,觀眾也許不認識其中的中紀委巡視組官員,但是落馬的大老虎可都是有名有姓的省部級高幹,假不了,在鏡頭前哽咽落淚是原影重現,在法院內俯首認罪也絕非虛構。

這兩部片子都是中共十九次全國人民代表大會召開前,出自官方之手的文宣作品,目的當然是強調中共總書記習近平第一個五年任期內最重要的政績-反貪腐。「巡視」是指中共中央紀律檢查委員會,派出工作小組,到各省、直轄市、自治區去抓貪官。

習近平2012年11月15 日接任中共總書記,當天就提出「深化改革開放」的主張,一年後的三中全會,提出改革的細部規劃,但是顯然舉步維艱,阻力重重。也難怪,歷史上:商鞅、王安石、張居正、光緒皇帝、慈禧等等嘗試改革者眾,成功者少。

近代,「老大哥」戈巴契夫不但把自己改下台了,連蘇聯都改解體了,習總書記怎能不小心?鄧小平的大膽改革,不但把中國人民從文革的困境中救出,還奠定了大國崛起的經濟基礎,習主席怎能不動心?蔣經國引領中華民國破除威權體制,成為華人世界的民主燈塔,留名青史,習核心怎能不傾心?無論如何,古今中外的各種改革之路,應該都早在習近平的腦中思慮良久了,不然不會黃袍一加身,就提出深化改革之議。

採取「漸進主義」是合理的選擇,也是推行公共政策常用的策略,一次就站在所有人的對立面-譬如油電雙漲或一例一休-也許正當性有餘,但策略性不足。

習近平挑選了「反貪腐」做為改革的起手式,是高招,一來符合公平正義的原則-先不管誰有權定義公平正義-必然獲得深受特權之苦的廣大老百姓支持;二來中共官場腐化之嚴重,確實到了「亡黨亡國」的地步-習近平在就任後的第一次政治局會議,就以這四個字來警告貪腐的嚴重性。王岐山被任命為中紀委書記後,展開「利劍高懸,形成震懾」,只是當時恐怕誰也沒料到會有這麼多高官落馬吧?

「巡視利劍」的畫面,大都是實景拍攝,而非docu-drama,即以戲劇手法加新聞畫面來事後演繹,應該是一開始就有留下紀錄的打算。然而,事前細膩的運籌帷幄,並不保證執行的一帆風順,「巡視利劍」中的旁白,透露出習近平貴為「黨中央」的無奈,也顯示既得利益群體的反對力量太大。

回頭看

譬如「回頭看」,就是再巡視,為何要再巡視?就是明明有問題,卻沒抓出來。習近平在2013年第一輪巡視開始之後,就提出要回頭看,2014年再提,2015年再強調,卻直到2016年2月第九輪巡視開始,才真正落實回頭看。

當然,你可以說,中國幅員遼闊,要達成「無禁區、全覆蓋、零容忍」,需要時間,但是影集中一段剪輯習近平訓話的「實況」中,他說到巡視要「再來個回馬槍」時的口氣,跟其它發言原音比起來,可是帶了幾分「微慍」;這正是紀錄片要反映的真實-顯然當時他對巡視績效不滿意。

燈下黑

還有「燈下黑」問題,就是指中央單位、甚至巡視組自己內部也有貪腐份子,影集中也「全都錄」,似乎抓了不少,還舉了一個裡應外合的例子。不過最精彩的,應該是一位「五假幹部」演出了現代版的「官場現形記」:一位山東某鄉出身、只有高中學歷的私營企業主,靠假年齡、假學歷、假入黨材料、假工作經歷、假家庭情況,再加屢試有效的送禮行賄,一路扶搖直上,官至司法部政治部主任-副部級的高幹哪!事發之後,連當年「護送」他攀升的鄉鎮市各級領導,都嘖嘖稱奇,難以置信自己的「拔擢」之功。

「恩光」恐怕不只一位

最後,節目又說此人連名字都非本名,自取「恩光」,乃「感恩父母,光宗耀祖」之意,這也就是他明明事業有成,卻不惜造假求官的動機。節目斥其為「官本位封建思想」,言下之意,此人行為乃中華文化中的「萬般皆下品」之歷史思想遺毒,但一黨專政之下,社會無法多元發展,「恩光」恐怕不只一位吧?否則商而優則仕,有何不可?前行政院長張善政,不就出身自 google 嗎?

節目中一再強調習近平要求「從嚴治黨、管黨」,而且是「紀在法前,紀嚴於法」的黨內監督與群眾監督相結合:老百姓發現中共是玩真的之後,檢舉信件、電話、來訪,超過150萬人次 !一位巡視幹部稱之為「人民的戰爭」。

最後,節目結論認為巡視「有效破解黨內監督的難題,衝破歷史週期率(指中國歷代總是盛極而衰的循環現象)」,已形成了「中國特色的社會主義民主監督制度」,這麼樂觀? 可能還需要再觀察吧?就算不延任,習近平的任期也才過一半,他強調「巡視是政治巡視」,正好言明貪腐是政治問題,不從政治面-包括體制與結構-著手,只靠方法面的巡視下刀,只會逼著貪腐手法未來變得更細膩吧?

※作者為資深媒體人

【延伸閱讀】

●台北京觀察站:十九大前的五方博奕

●十九大「主席制」權力架構曝光

  • 【2017諾貝爾獎】凸顯市場心理 美國經濟學家賽勒獲頒經濟學獎
Insert title here