焦點新聞

小蔣典範 政績比口號更贏人心
中時電子報 2018/01/13 04:10
 「令人懷念」、「看不見,他卻依然存在」,是民間對於故總統蔣經國先生最常見的評價。在他之後,真正身體力行的左派已在中華民國的政治人物中絕跡。談起經國先生的生平與貢獻,大家的共同記憶是勤政愛民、親民樸實、實事求是。他帶領的政府,奠定了國家發展的道路,累積的實力揮霍至今。這種領袖,蔡政府會紀念嗎?當然不會,對照蔣經國只會讓她更顯拙劣。

 據旺旺中時民調顯示,過去6位前總統中,有53.3%的民眾認為蔣經國對台灣的貢獻最大,高過其他前總統的總和。也有32.8%的人認為,這位浙江籍的外省總統是最愛台灣的領袖,比李登輝加陳水扁還高。更何況在蔣經國那年代,並沒有人空洞地把「愛台灣」當口號拿來說嘴。

 30年前經國先生逝世時,筆者國小還沒畢業,不了解「總統走了」的嚴肅性。但學校老師哀戚的神情,還有爺爺難過地說,「一切都要不一樣了」,讓小朋友也感覺得到代誌大條了…。

 果然,幾年後,繼任的李登輝就讓「三民主義統一中國」逐漸從國家的中心思想中消失了,過去數十年累積的民族自信、經貿實力,都被空泛又糾結咱這一代人的「愛台灣、本土化」等虛無口號所取代。

 幾年後,中國國民黨又裂解成日本國民黨、台灣國民黨、美國國民黨…。經國先生所說的「永遠與民眾站在一起」,因為做起來很困難,也逐漸隨風而逝。除了追思典禮,令人好奇,國民黨何時願意挽起袖子重新來過。

 當今的執政者利用裂解社會樹立起新威權,他們操作對立、去蔣化已收到功效。30歲以下的世代對蔣經國毫無認識。亂世混沌,典範已遠。那麼,最擅長操作詞藻哄弄選民的蔡英文,是否就能得到更多的愛戴呢?

 綠營智庫最新的民調顯示,有51.1%的民眾對蔡英文就任至今的表現不滿意。當問及蔡英文是否會連任總統時,近44%民眾認為不會連任。很明顯地,蔡英文還在任就已經讓國人感到失望,甚至民進黨內希望賴揆取代她選總統的人都越來越多。

 當代政治本不該造神,無奈的是,人際疏離、生活空虛,造就了大家追逐政治神話的想望,然後卻又很快地希望幻滅,周而復始。這其中的差異,就在於執政者的務實態度,畢竟當蔣經國很辛苦,當蔡英文比較爽。

 逝世已30年的經國先生,即使在民進黨執政當局極力「去蔣化」的政治操作下,至今仍受到大多數民眾的肯定,顯然實際政績比口號治國更能贏得人心。選民的眼睛還是雪亮的。

 (作者為資深媒體人)
Insert title here