焦點新聞

監察院真該廢了
中時電子報 2018/01/13 04:10
 立法院12日審查6位被提名監委的資格,6位準監委竟都贊成廢除監察院,真叫人精神錯亂,看來監察院真如「盲腸院」,是該廢了!

 監委被提名人田秋堇、王幼玲、瓦歷斯.貝林、林盛豐、高涌誠、張武修,對於監察院存廢的看法,6人都贊成相關業務可以功能轉型,就憲政架構理念贊成廢除。

 準監委贊成廢除監察院,一點都不奇怪。2013年監察院長王建?為了前基隆市長張通榮涉關說案,卻二度彈劾未過,就氣得撂重話「監察院不能伸張正義,關門會比較好!」

 監察院是我國獨特的第五權憲政設計,類似古代「攔轎喊冤」制度,讓被冤屈的小民可以直接向官員申訴。因此監察院接受人民陳情,就必須調查官員是否有行政疏失,再據以糾正、糾舉或彈劾。

 近年監委行使職權,雖有認真立案調查的監委,但已不復見御史風骨,更不見打老虎的氣節,只偶而拍拍蒼蠅。偏偏監委經總統提名、立法院同意任命後,就可領高薪,不受監督又有任期保障,可說是最爽公差,也成了政黨酬庸肥缺。

 這套憲政體制設計原本就屬國會調查權的一部分,賦予國會監督官員防腐。因此歐美三權分立先進國家的國會機制,就涵括了監察權在內,不像我國疊床架屋另設監察院,因功能不彰被譏諷為「煎茶院」。

 這種體質的監察院,如何期待能超出黨派以外、獨立行使職權?因此人民對監委不再信任、觀感也不佳,不斷有人倡議調查權回歸立法院,加上監委本身都認為該廢,這樣的監察院還有存在價值嗎?
Insert title here