焦點新聞

不是台獨修法的台獨修法
中時電子報 2018/01/13 04:10
 立法院初審通過民進黨立委提案的《刑法》109條外患罪修正案,並引用《陸海空軍刑法》中對「敵人」的定義,將大陸視為「敵國」,通敵者最重可判處死刑。此一修法爭議從法理角度來看,將一般《刑法》適用從市民刑法恢復到敵人刑法,有違民主法治進步精神,是一種文明倒退之舉,也與蔡英文政府口口聲聲提及國際人權兩公約,減少死刑犯的判處相互矛盾,這是實實在在地在法律上增加死刑的適用。

 而除了法理層次的矛盾之外,此一修正案的政治意涵影響更是深遠。提案人強調這個修法不是「台獨修法」,純粹是因為《國家安全法》的刑度5年以下太低,無法嚇阻非現役軍人通敵之罪行,而「敵」之定義很明確地指向中國大陸,但《中華民國憲法》及《兩岸人民關係條例》中的大陸地區與台灣地區人民,讓所謂的通敵行為到底是內亂或是外患產生定位不明。此番修法直接將敵人納入外患罪規範,旨在產生「一邊一國」的法理外溢效果不言可明。

 民進黨政治人物擅長找出矛盾、製造衝突,獲取利益的政治操作慣性,在這個議題的拋出上也明顯可見。受限於蔡總統多次保證遵循《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》,綠營政治人物要偷渡兩國論的空間有限,只能利用《國安法》偵辦統派的社會氛圍,拋出《刑法》修正案的風向球試探「一邊一國」的法理可能性,極大化所有爭議,籌碼喊到最高死刑,為其他同類型修法做試金石,慢慢偷渡化整為零,創造更多碰觸兩岸底線的議題工具,以便在不同階段的選舉中動員支持者的熱情。

 然而這種危險的政治操作,對於身為執政黨的民進黨來說,無異是走鋼索。雖然民進黨已經演練過無數次這種高難度的動作,但終究還是通過了被視為執政災難的《公投法》。

 在蔡英文政府的「四不變」無法得到對岸回應,兩岸陷入僵局的處境下,綠營各方勢力想建立強硬的「兩岸新邏輯」的鷹派作為,勢必層出不窮,若在每次「化整為零」的修法中沒有煞車機制,最終恐怕造成無法收拾的政治災難,就像《公投法》一樣,缺乏把關機制,也沒了回頭路。

 呼籲蔡英文政府要警示黨籍立委各種暴衝傷害兩岸關係的提案,及早明確表態反對,不然再多的善意釋出,都無法創造兩岸互相信任的基礎。化解兩岸僵局最近的道路,也許是回歸黨中央管理好各種暴衝傷害兩岸關係的立委提案。

 (系列完)

 (作者為資深媒體人)
Insert title here