焦點新聞

利用內心比賽 創造好表現
中時電子報 2018/01/13 04:10
 每個比賽都分成兩個部分:外在比賽(outer game)和內心比賽(inner game)。外在比賽,你是和一個具體的對手比賽,你要克服外在的障礙,達成一個看得到的目標。市面上有很多運動訓練書籍,說明如何揮球拍、球棍或球棒,以及如何運用手臂、大腿或軀幹,以達成最佳成果。但很多人覺得這些指導知易行難。

 本書的基本理念是:如果你完全無視於內心比賽的技巧,則你打任何一種比賽都很難進步,或從中獲得滿足感。內心比賽發生在球員的心裏,要克服的障礙是不專注、緊張、自我懷疑以及自我譴責等等。簡而言之,內心比賽就是要克服一切阻礙你達成傑出表現的習慣。

 我們常無法理解,為什麼昨天明明表現不錯,今天卻打得一塌糊塗?或者,為什麼我會在比賽中失手,打出讓對手輕鬆得分的球?此外,為什麼改掉壞習慣、培養新習慣那麼困難,要花那麼多時間?內心比賽的勝利或許無法為你贏得獎盃,但卻會帶來雋永且寶貴的獎賞,無論在球場上或球場外,都能有助於個人的成功。

 內心比賽的球員最重視的是放鬆,而且專注。他會真正建立起自信心,以及學會要贏得任何比賽,其祕訣就是「不要太賣力」。他把目標放在自發性的表現,也就是在心情平靜的狀況下,身心合為一體,而且能夠用自己的方式,一再地超越自己的極限。克服了面對賽事的焦慮感之後,內心比賽的球員能夠產生求勝的意志,進而釋放所有能量,且從不因輸球而沮喪。

 內心比賽,就是要釋放並探索人類的潛能。本書將以網球為例,探索這個過程。在每個球員心裡,都有「兩個自我」:「自我1」會下指令;「自我2」負責執行任務。然後「自我1」會對於所執行的任務給予評價。

 這就是「內心比賽」的真相:你的「自我1」和「自我2」之間的關係,大大決定了你將技巧、知識轉化為行動的能力。要有好的表現,你要處理的是你的「兩個自我」的關係。

 這套教練心法可以用在任何運動上、或學習任何一種技能,都可以適用。甚至,我們在職場工作、每天的生活當中,也可說是在面對日復一日的比賽,縱使有壓力,但透過內心的修練,或許,人生也可以是日復一日的有趣「遊戲」。

 (摘自本書P45∼P46)
Insert title here