焦點新聞

龍發堂熄燈非小事
中時電子報 2018/01/13 04:10
 龍發堂,這個最有名的收容精神病患場合,1月3日宣布暫停照顧業務,此決定是台灣精神醫療的里程碑。30多年過去了,龍發堂持續不在乎現代精神醫療,走自己的路。要不是最近半年持續爆發多種傳染病,疫情嚴重,這處位於高雄路竹,有500多位精神病患的地方大概會持續孤立於現代醫療體系之外。

 衛生福利部與高雄市衛生局趁著控制疫情介入,這是必要迫切的。但最根本的還是要面對精神病處遇的考驗,尤其是對某些經濟狀況差、無力照顧的家庭,龍發堂的存在使他們能喘息,能過自己的日子。

 近年來,我與幸福家庭促進協會的夥伴承接愈來愈多身心障礙服務的方案,面對愈來愈多的精神病患家屬,這些朋友的辛苦和壓力遠超過他們所能承受的。現代精神醫療就算有千萬個優點是龍發堂所沒有的,但龍發堂可以讓精神病患一直住下去,又有較大的空間及較多元的活動,使得許多家庭做了痛苦的選擇。

 龍發堂熄燈絕非小事,500多位患者的安置是難題,各地衛生體系及機構能否順利承接,牽涉到服務輸送的諸多環節。龍發堂是否走入歷史並不重要,未來還會有更多精神病患,有更多照顧和經濟負擔沉重的家庭在高壓之中度日。政府主管單位沒時間處理這個他們不敢想也不願意面對的難題,專業的現代醫療工作者因而欠缺足夠的資源。這不僅是500多位目前龍發堂住民及家屬的人權,更是數以萬計家庭的焦慮。(作者為衛福部心理健康諮議委員)
Insert title here