焦點新聞

自信不是自大 而是誠實以對
中時電子報 2018/01/13 04:10
 採訪過無數明星,詢問對美麗的定義,最多的答案就是「自信」。還記得有個藝人說,剛出道時,也不知道自己要做什麼,總是聽從公司安排,隨著進入演藝圈時間越久,越知道自己適合什麼樣的角色,開始有主見;也許不一定是對的,但嘗試過,總不後悔。

 我人生最勇敢的時候,就是生病那段期間。我能知道自己在意的事是什麼,現在回望那時候,都覺得不可思議,連我自己都被當時的自己給震懾:我的勇敢好真實。

 結束療程後,有段時間我又快變成那個沒自信的女生。一面生著氣,一面提不起勁。生病是因為不得不勇敢,面對身體的脆弱越是堅強,治療後回歸日常生活,身體逐漸變得有力,心卻變得沒信心,也許就是這種茫然,不斷質疑自己「我真的可以嗎?」

 好友對我說,「你生病的時候都可以把事情做好,怎麼現在卻提不起精神?」我才知道,原來這份勇氣是會被忘記的,我們總在忙碌的生活中,失去這項支撐自我的能力。

 現在回想起來覺得有趣,我的自信是一點一滴後天養成的。尤其沒想到在抵抗疾病的過程中,儲備滿滿的能量,成為日後沮喪時的憑依。一旦在晦澀的生活中,看清自己真正追求的,燃起自信的火苗,人生自然就明亮了起來。

 現在若有人質疑我,我都會想一想再去回應對方,而不會在當下就先覺得,我就是人家說的那個樣子。我不願再當一個否定自己的人,以前我也許故作堅強,內心搖擺;現在的我,能誠實面對自己。自信不是自大,而是誠實以對,相信自己。(摘自本書P49∼P54)
Insert title here