焦點新聞

【新教長爭議多】搞校園白色恐怖、溢領獎金 全教總:期望不敢講
上報 2018/04/16 21:50

16日行政院宣佈教育部長職缺將由東華大學前校長吳茂昆接任,全國教師工會總聯合會早在2014年時,就召開記者會砲轟吳茂昆的許多爭議,包含溢領獎金爭議、疑似與建設公司有所牽連,甚至是校園白色恐怖、打壓教師升等。對於吳茂昆接掌教育部,16日全教總理事長張旭政坦言「期望不敢講」。

全教總曾質疑利益輸送

2014年間吳茂昆擔任東華大學校長,東華大學爆發多起爭議,全教總曾開記者會批評,吳茂昆與前任校長黃文樞利益糾結,工程與校務弊端頻傳。例如學生六期宿舍耗資五千萬的熱水系統才驗收完畢就告壽終,另有耗資九億、原應於100學年啟用的人社院暨藝術學院大樓,直到103年還三度停工,該大樓建商還是吳茂昆轉介於黃文樞私營的東午建設公司的同一廠商「九豪營造公司」,質疑「這中間難道沒有利益輸送嗎?」

全教總當時還批評,吳茂昆以各種名目吞食近1/10的教師獎勵金,讓自己年薪幾達五百萬,卻以「校務基金虧損」為藉口,剝奪校內學生助理工讀金、苛扣行政助理福利。

2014年全教總召開記者會,批評吳茂昆的多項爭議。(圖片取自全教總網站)

全教總也指出,吳茂昆對親信屢涉弊案不加追究,包含東華大學音樂系前系主任蘇秀華違規兼課,幼教系系主任石明英違法兼任遠雄悅來董事,均毫無懲處。另外,東華大學諮商與臨床心理系教授王純娟卻也指控,她提出升等卻不斷被校方以外審委員的審查關卡,操控升等、評鑑程序,以白色恐怖打壓異己。

當時吳茂昆否認所有指控,強調一切都是依法行政,喊冤建商一事與他無關監察院調查後也未認定他違法;至於獎勵金一事,他曾發出長篇聲明一一說明,但監察院調查後仍要他繳回溢領的170多萬元,至今仍不確定是否已經繳回。

針對打壓教師升等、校園白色恐怖的指控,吳茂昆同樣全盤否認,強調沒有搞白色恐怖,這樣的指控是在侮辱他的人格,至於教師的升等,則是完全看學術能力,外審程序與教評會運作也都是依法辦理,他也很歡迎教育部組織專案小組進行調查。

管案「不會太好做」

據《蘋果》報導,教育部掌握龐大資源,張旭政對吳茂昆接任部長有點擔憂,擔心會有資源分配或是政策制定上不夠周延、透明,坦言只能「先觀察」、「期望不敢講」。

吳茂昆(右三)曾與總統蔡英文(正中間)、中研院前院長李遠哲(右五),共同出席國家同步輻射研究中心活動。(圖片取自國家同步輻射研究中心)

張旭政也盤點了多項吳茂昆得面臨的挑戰,在外界關注的管中閔案,張旭政認為此事無法迴避,也沒辦法拖太久,「不會太好做」。

另外,張旭政也指出,吳茂昆是否能從教育思維往公共化的方向,推動幼兒教育公共化,以及攸關高教退場機制的《私立大專校院轉型及退場條例》草案,都是吳茂昆要面對的難題。(吳赴中任顧問證據在這裡)

【延伸閱讀】

●【直播】國民黨提證 直指新教長赴中擔任顧問

●【證據在這裡】新教長曾任中國科學院顧問委員 「賴清德你知道嗎」

●政院宣布新任教長 前東華大學校長吳茂昆出任

●【聲明全文】新教長曾涉溢領獎金170萬元 吳茂昆喊冤:子虛烏有

  • 《大家論壇》文化視角:川普的政治大男人主義,因為恐懼性別平權