焦點新聞

【內幕】選對會四巨頭周日已赴總統官邸 向蔡英文報告:「自提人選」
上報 2018/05/16 23:06

民進黨選對會16日確定,啟動台北市長徵召程序,民進黨決定自提人選。對於選對會今天做出此一決定,其實蔡英文總統並不意外,早在禮拜天(13日)下午4時許選對會「四巨頭」低調地進入總統官邸,向總統報告在10日、11日向台北市民進黨籍里長們和議員們徵詢結果,當日選對會四人組更明白向總統表達,他們認為民進黨應「自提人選」的建議,總統又與四人再確認一次態度,四人仍不改變決定,這時已對周三選對會可能的最後結論了然於胸了。

選對會四人表明「自提人選」 總統兩度確認態度不變

蔡英文總統在14日接受廣播專訪,面對主持人周玉寇詢問,外傳她傾向禮讓柯文哲,蔡英文旋即表示,「這是哪裡的謠言?妳不能拿謠言來問我,民進黨選對會的成員,都是有代表性意見的人物,他們會內形成基本看法,很少主席的手會插入選對會;目前選對會徵詢程序告一段落,他們在這幾天內會提出一個建議案。」蔡英文說,「從一個主席角度來看,我們要等集體決策。」當日總統在接受電台專訪時斷然否認外傳的「她傾向禮遇柯P」說法,正是因為她已在前晚知悉選對會主要成員們的心證了。

總統蔡英文在14日接受電台專訪時,斷然否認外傳「她傾向禮遇柯P」說法,其實,早在前一天週日下午選對會「四巨頭」早已先行低調進總統官邸,向總統報告徵詢最後結果,建議「自提人選」了。(圖片取自蔡英文臉書)

據了解,周日(13日)下午4時許,選對會「四巨頭」─選對會召集人林錫耀、中常委陳明文、民進黨秘書長洪耀福和民進黨台北市黨部主委黃承國四人趨車進入總統官邸,當日他們四人正是準備向總統報告他在10、11日兩天徵詢民進黨籍里長和議員們對台北市長選局意見的狀況,為確保公信心,選對會無論是和里長們座談或是和議員會談時,均逐一簽到,並詳細紀錄會議談話,甚至為求真意,選對會在與議員們座談時,還先詢問了22位在場議員及議員提名人,是要公開表示意見,還是要無記名表決,現場議員們及提名人均表示公開表達意見就好。

選對會召集人林錫耀(如圖)等「四巨頭」,10、11日兩天接連徵詢民進黨籍里長和議員們對台北市長選局意見狀況,為確保公信心,現場議員們及提名人均表示公開表達意見就好。(攝影:李昆翰)

也因此,周日傍晚,選對會四人組向總統報告,這兩場座談,多數里長和議員均建議「自提人選」;緊接著總統詢問在場四人對台北市長選局的個別意見,但林錫耀、陳明文、洪耀福和黃承國等四人一一向總統表達,認為應「自提人選」的態度;這時總統為求慎重,又再次詢問了四人,「就是這樣了?」四人均很篤定地點頭表明對「自提人選」的態度不變,總統隨即表示知道了。

選對會與柯文哲會面補考 結果大談「勝選經」死當

台北市黨部主委黃承國負責民進黨在台北市的選情,與台北市長柯文哲接觸最多,也感受最深,他說,其實早在5月1日和柯文哲碰面前,他就已經認為雙方很難合作了,因為,他認為柯文哲如果有心合作,雙方會有互動、互相討論與體諒,絕非要單方面的讓步,或是一廂情願。

但當時選對會成員仍覺得應該給予柯文哲「最後補考」的機會,因此由黃承國出面直接和柯文哲敲定了5月1日晚間的會面時間,選對會四巨頭和柯文哲從晚間7時許一直談到9時,兩個小時中四人話說的少,主要都在聽柯文哲講話,四人語帶保留地告訴柯文哲民進黨即將啟動台北市長人選的提名機制,柯文哲雖表示尊重,但隨即大談他對台北市長選情的分析,柯文哲大談他如何將國民黨的市長候選人丁守中邊緣化和他的利基,但其實當下與會的選對會成員心裡卻直犯嘀咕,覺得柯文哲怎麼都沒有打算和民進黨談談要如何合作,又覺得柯文哲難道不覺得他們四人齊聚,在這個時候特別找他一談,應該是有其特殊意義。

但顯然柯文哲仍活在自己的世界裡,當晚兩個小時的會面,柯文哲大談他對台北市長選情的分析,堅信自己占據了台北市選民版塊的多數,選對會四人組依然保持禮貌,既然柯文哲無意和他們多談,他們就選擇傾聽,不過,等柯文哲大談台北市長「勝選經」後,終有一位選對會成員忍不住對柯文哲說,「你的判斷可能有誤差,不太正確哦?」因為柯文哲堅信台北市選民的藍綠結構已經改變,他的中間才是多數,而民進黨的選戰經驗法則是,選舉後期選情緊繃時,藍綠支持者會各自歸隊,即最後會回到藍營基層4成和綠營基層3成的基本盤,只是對於選對會的民進黨大老含蓄的提醒,柯文哲顯然沒有聽進去。

柯文哲與選對會密會,卻只顧大談台北市長「勝選經」,面對選對會民進黨大老含蓄提醒他的判斷有誤,柯文哲仍活在自己世界裡並未聽進去。(合成畫面/李隆揆、葉信菉攝)

5月1日這場民進黨選對會給柯文哲的「最後補考」,顯然沒有過關,緊接著民進黨啟動程序,包括10日、11日的里長和議們的基層座談,到16日的選對會最後決議,對民進黨選對會而言,其實只是更強化了民進黨與柯文哲合作無望。柯文哲從頭到尾一心只要民進黨禮讓,卻始終提不出合作計畫和誠意,最後只能落得補考未過,死當了!

【白綠分手有利誰】 ●【內幕】民進黨分手保留徵召空間 柯文哲早料到但「絕不入黨」 ●【柯綠分手】民進黨北市長自提人選 國民黨:有利新北侯友宜選情 ●選對會20分鐘速達共識 「不可能有二階段禮讓或棄保」 ●柯綠合作破局姚文智笑開懷:顯示選對會肯定我的努力
  • 《大家論壇》中東視角:川普撕毀伊朗核協議 等於打開戰爭選項