焦點新聞

颱風假的三國演義
中時電子報 2018/07/12 04:11
 瑪莉亞颱風來襲,北北基宜這幾個北部臨近縣市的颱風假各彈各的調,放得有如三國演義,一片混亂。
 11日因台北市與新北市是否要放假不同調,結果造成跨區上班族有的上班、有的不用上班,會要不要開、業務如何銜接,莫衷一是;而在10日,宜蘭宣布提早在下午3點下班,問題不大,但在下午4點停班停課的北北基,卻造成雙北交通大亂,捷運人潮洶湧,乘客擠不上車,盛況可比跨年夜,馬路嚴重塞車,結果許多人竟比平時正常下班時間還要更晚到家。
 為了方便紓解下班人潮,提早到3點下班是比較理想的做法,因為距離平日下班時間還有2~3個鐘頭,時間比較寬裕,一窩蜂搶下班的情況會緩和些。據了解,北市不依循宜蘭採下午3點下班的理由,是因為有高考。但其實這個問題並非無解,只要通知與高普考試場有關的工作人員,須待考試結束後再下班,多出來的工作時間日後再補休即可,沒有必要為了少數人影響所有人。
 至於雙北放不放颱風假,無法取得共識,這個問題的關鍵在於颱風對各地區的影響不同,尤其新北市幅員遼闊,各區地形地貌差異很大,位於較偏遠的山區地帶確實需要考慮風雨、土石流的問題,倒不見得像基隆市長林右昌所說的是「放選舉颱風假」。
 根據內政部統計資料,近4年來,因颱風受傷、死亡、失蹤的總人數為2121人,但是因颱風停班停課天數,每年平均只有2.4天。颱風假實在是情非得已,應該料敵從寬,但為考量各方權益,政府宜盡速訂定「防災假」,將因應各種防災需要的假別納入管理,免得每年到了颱風季,各縣市都要為放不放颱風假吵鬧不休。