焦點新聞

單親媽抗病魔 網友打氣伸援手
中時電子報 2018/07/12 04:10
 28歲的郝芳,是內蒙古自治區烏蘭察布市人,雖然身患尿毒症,又是單親媽媽,她卻有一顆堅強的心,坦然面對家庭磨難,用堅強的毅力和執著的愛,戰勝常人無法想像的病痛折磨和精神壓力,用35公斤重的身軀托著女兒艱難的生活,頑強地與命運抗爭,讓人們在感受她樂觀堅強同時,也感受到母愛力量的偉大。
 2012年,郝芳結婚,婚後的生活雖說不富裕,但日子也過得其樂融融。可是患病的惡耗打破她對美好生活的嚮往。被確診為尿毒症時,她已經是一個2歲孩子的母親。她說,不知道生命會在什麼時候停止,但希望每一天都是精彩充實的,這樣就能多陪女兒一天。「我還年輕,只要保持良好的心態,積極地正能量地去生活,沒有什麼病痛困難是克服不了的。」
 醫療費高 家庭遭摧毀
 在病情確診後的一年裡,郝芳的治療費用超過20餘萬元(人民幣,下同),由於父母是道地的農民,收入微薄到只能供養他們自己生存,丈夫以打工為生,一年家裡收入不到2萬,患病後只能勉強接受透析,維持生命,換腎這種奢侈的治療方式,她想都不敢想。不料,2017年新年剛過,郝芳的丈夫因為不堪承受家庭的壓力,用跳樓結束了自己的生命。
 多年的病痛折磨讓郝芳的身體極其虛弱,丈夫的死更讓她難以接受,她甚至希望死去的是自己,這樣女兒就會有個健康的爸爸。但接二連三的變故沒有將郝芳擊垮,尤其看著懂事的女兒,郝芳發誓要堅強地活下去。
 賣水果茶 網路獲回響
 經過4年與病魔的艱苦奮戰後,如今的郝芳雖已經進入尿毒症晚期,但她仍沒放棄生命,一次偶然的機會,郝芳接觸到水果茶,讓她萌生了做水果茶的想法。在親戚朋友幫助下,她購買了機器,如今在接受透析治療之餘,郝芳在母親的幫助下,開始製作水果茶,透過微信一點一點賺取高昂的醫療費。
 每次有人訂購她的水果茶時,郝芳總是將對方的資訊詳細記在本上,她說,「有很大一部分人並不是真正需要水果茶,他們是想幫我,把他們的名字記下來,是自己繼續向前的動力。」微信裡,網友們用發紅包、送祝福的方式為郝芳打氣。
 在郝芳的微信朋友圈,出現頻率最高的詞就是感謝。她說,「我是不幸的,但我也是最幸運的,大家的愛讓我的生命更長久。不管我做什麼,總有好心人支持我,我賣什麼她們就買什麼。」這麼多人幫助她,她現在最大的心願就是透過自己的雙手湊齊換腎的費用。