焦點新聞

沙漠沙將可蓋房 陸要發財了
中時電子報 2018/07/12 04:10
 在城市經濟迅速發展下,用於建築業的河沙、海砂因大量開採導致稀缺,研究新的替代品刻不容緩。倫敦科學家在研究中發現,一種名為Finite(有限)材料無毒且堅固,且作用還大過混凝土。而這種被叫做Finite的材料,就是由沙漠沙這種細微的沙子組成,Finite材料將能幫助大陸及中東國家減少沙化災難。
 全球最難被利用、存量最多的沙就是「沙漠沙」,這種不能被利用的沙子,除了在大陸能被大量用來種植綠化植被,還有生產農作物外,幾乎一無是處,但倫敦科學研究院的科學家在研究中發現,Finite材料和混凝土一樣,無毒且堅固無比,能取代粗砂和水泥組成的混凝土。而這種被叫為Finite的材料,其組成部分就是由沙漠沙這種細微的沙子組成,並非河沙和海砂這兩種粗砂。
 幫助中東國 拯救生態
 根據該研究團隊說明,全球沙漠沙存量可觀,Finite材料比混凝土更為經濟,並且還能為地球生態提供更大的經濟價值,從而保護全球數以百萬依賴水資源的生態系統。在大陸和印度,大量的河沙開採和沙漠沙的存在顯而易見,Finite材料能夠有效幫助大陸及其他中東國家減少這種災難。
 鮮為人知的是,全球範圍內的大肆採砂,已對環境造成巨大影響,這些從沙灘、湖泊、河床開採來的砂,對城市正在大規模發展的地區,如大陸、印度、中東極為重要,但因數量已快用完了,所以開採正變得越來越激進,也摧毀了脆弱的生態環境,動物在開採過程中也遭殺害。
 新材料方便循環利用
 據研究人員表示,Finite的黏合物質產生的碳足跡比過去的混凝土少。混凝土的碳排放占全球CO2排放量的5%。因為它的碳足跡如此巨大,以至於全球範圍內多次要求減少混凝土的使用量。
 研究人員稱,Finite還有一個優勢是方便循環利用,Finite可自然分解,也可安全的被人為分解。目前該材料的循環利用步驟尚不能公開。
 毫無疑問,若是這種Finite材料被研製出來且大量使用後,大陸作為沙漠覆蓋面積最大國家,無疑將成為最大的受益者,既能治沙,也能透過沙漠沙來創造新的收益。