焦點新聞

助火箭升空 90後鍋爐工引以為傲
中時電子報 2018/07/12 04:10
 在大陸四川西昌衛星發射中心有一個平凡工作「負責操作鍋爐」,在這裡工作的就是鍋爐工,有人嫌這個工作丟人,可是在這兒工作的一幫90後小夥子,不但不嫌棄,還引以為傲,他們雖接觸最多的是黑色的煤塊,卻有顆時刻在燃燒的紅心。
 田鑫瑤說,任務期間,每天平均要燒將近6噸煤,全是他們用手一鏟一鏟地裝到小推車裡,然後一車接一車地運到鍋爐房,在這兒夏天活兒相對少,冬天活兒多。從頭一年10月一直要持續到第二年5月,經常是24小時不間斷供蒸汽,3小時一班,輪班巡查。
 據瞭解,西昌衛星發射中心也曾考慮過用天然氣、汽油等來代替煤,但是因發射場地處偏遠山溝,考慮到鋪設管道成本、燃燒危險性等因素,最終還是沿用傳統的人工燒煤辦法,並在去年對鍋爐進行了換代升級。
 鍋爐房約360平方公尺,鍋爐操作區域內的燃煤灰、一氧化碳、二氧化硫混雜在空氣裡,待在這裡比鏟煤還要難受。王磊說,燒鍋爐也就苦點累點,沒啥後悔的,如果人人對崗位挑三揀四,火箭能成功上天嗎?