焦點新聞

2020年 陸拚5成沙化地不再黃禿禿
中時電子報 2018/07/12 04:10
 大陸是世界上荒漠化面積最大、受風沙危害嚴重的國家,全大陸有荒漠化土地261.16萬平方公里,占國土面積的27.2%;沙化土地172.12萬平方公里,占國土面積的17.9%。大陸在2015年制定出的「關於加快推進生態文明建設的意見」則提出,到2020年中國50%可治理的沙化土地,要得到有效治理。
 中科院沙坡頭沙漠研究試驗站副站長張志山說,到目前,大陸荒漠化和沙化土地面積連續3個監測期保持「雙減少」,但是治理效果,即人工植被固沙效益及其穩定可持續的維持,依然面臨巨大的挑戰。
 比如一些地區人工固沙植被大面積退化和死亡,跟植物種類選擇、種植規模、密度不合理有關係,他說,乾旱沙區的水量平衡對沙漠化治理至關重要,因此乾旱沙區水量平衡與生態水文學研究,也一直是試驗站的研究重點。
 在中科院沙坡頭沙漠研究試驗站的一塊試驗區內,可明確看到模擬大陸北方不同氣候帶沙區水量平衡的自動監測系統正在運作。張志山表示,透過模擬不同氣候帶降水和地下水位,連續精確監測植被土壤系統中降水入滲、地下水補給、土壤水動態、蒸散發、植物生長等過程,實現北方沙區水量平衡的模擬集成研究,這將有助於將來更加精細化地治理沙漠。