焦點新聞

中美貿易戰可望停火
中時電子報 2018/07/12 04:11
 美國貿易代表署11日宣布,計畫對中國大陸超過6000項、價值2000億美元的商品(約6兆台幣)課徵10%的關稅,包括食品、礦產、包包等消費品,以及「中國製造2025」相關的科技產品,作為美方7月6日課徵340億美元的中方產品25%關稅後,中方採取等量報復行為的懲罰。
 中國大陸商務部在同天表達抗議,批評這個將貿易戰升級的作法傷害各方,中方將被迫做出必要反制,呼籲國際社會共同反對美國的貿易霸凌行為,同時向世界貿易組織追加控訴。值得注意的是,中方並未直說已備妥相同金額的反制清單,可能因美方開始執行是在9月,中方希望在那之前和美國談出一個方案,讓美方放棄這個追加方案。
 這種發展其實是可以預估的。大幅消弭中美貿易逆差,不僅是川普總統的競選政見,也已是美國朝野共識,所以只要中方不做出「顯著」讓步,讓美方認為可以達成其目標的話,必然將戰事升級、增加對中國的壓力;因為身為大量逆差的一方,美方不僅擁有大量彈藥,且中國的大量出口又相當依賴美方技術。
 美方其實不僅對中國不滿,一些歐洲盟邦和加拿大、日本等國,在軍事支出上「占美國便宜」,但在「亞投行」的態度卻和美國分道揚鑣,平日在貿易上也有對美「不公平」作為,都令川普耿耿於懷。因此美國不斷提出各種反制之道,在防堵技術被他國偷竊上,幕僚甚至有「禁止他國留學生赴美學習理工科系」的極端建議,可以想像美國未來可能還會做出許多令人驚訝之舉,來防堵中國崛起、美國沒落、他國不公等情事。
 雖然民主黨還常常阻擋川普的新政策,但美國國力相對持續衰退,已讓新主流民意偏向認定全球化對美國沒有太大好處,寧願減少對外經濟依賴,才能回歸1950~60年代的榮耀年代。當時,美國對貿易依賴度只有6~7%,但一個普通製造業勞工就可享受相當好的生活;今天美國對外貿易依賴度提高了1倍,但中產階級卻在流失,實質工資下降,努力工作的工農群眾卻無法獲得滿意的生活品質。他們認為,降低全球化才能恢復美國的榮光。
 而在中國這方,習近平主席擴權方酣、「中華民族偉大復興」高調吟唱入雲,即使明知貿易戰不利經濟發展,也不可能立馬讓步,所以戰況當然升級。但官媒《人民日報》近日連3天以社評批判大陸國內充滿「浮誇自大」,可看出官方已在調整人民思想,讓百姓了解中國其實不像《厲害了,我的國》所宣傳的,或《戰狼2》所演出的那麼強大美好,正在為未來的讓步做好思想教育,讓未來讓步獲得人民諒解。
 因此,筆者預判,中美貿易戰極可能在9月前解決;若不順利,必須在2000億生效後的階段解決;若還不能,那可會「玉石俱焚」的,雙方應不至於如此顢頇。(作者為中國文化大學全球商務系副教授)