焦點新聞

投書:一潭活水報到-韓國瑜旋風喚醒海內外國民黨支持者
上報 2018/11/09 00:00

大概在四月以前,面對此次的期中選舉,國民黨高層以及支持者一直都將侯友宜視為是藍營的新共主,地方議員候選人也紛紛期盼能與侯副市長拍照合影,街上到處都能看到候選人掛與侯友宜的合照看板,他無疑成為了一個超級吸票機。然而很快的,就在五月廿一日國民黨高雄市黨部主委韓國瑜正式代表國民黨出征高雄市時,他瞬時變成媒體的新寵兒,他的直爽、熱忱、賣菜郎形象,完全籠絡了高雄市民的心。

韓國瑜開始目標:輸得漂亮

然而在一開始當記者問到韓國瑜這場戰會不會贏時,他信誓旦旦的說絕對不會,並且他們團隊的目標就是輸得漂亮。那到底是什麼時候開始讓他覺得有機會贏?甚至造成那麼大的旋風?在一次接受主持人李四端先生的節目訪談中,一位來賓向韓國瑜問道:「你是從哪一刻開始覺得你這場仗有可能贏?」只聽韓答道「接觸炙熱的眼神,然後期待改變。大家都說高雄人期待改變,三個字,受不了。」韓的真誠與直爽。清晰有邏輯的談吐,他更是一位貼近民心的前立法委員、前北農總經理,也因為他鮮明的形象,讓這場選戰開始產生變化。

韓國瑜所提出的愛情摩天輪結合愛河,大打情侶牌,真是打對了!我一直認為,台灣的政治人物過於保守,尤其南部更是。我們常常說台灣需要靠觀光業來賺錢,但哪個政治人物真的提出了有利於吸引外國觀光客來的政策?2014年,連勝文競選台北市長時,曾提出說香港、新加坡以及日本銀座等國家及地區靠的是名牌精品皆來大賺有錢觀光客的錢,然而台灣卻總是依靠所謂夜市小吃攤,此種薄利多銷的儘管是我們台灣之光,是我們所驕傲的台灣美食,但如從現實層面來看,先不論光靠這個實在無法拉高多少GDP,這對於吸引觀光客的「拉力」實在是心有餘而力不足。因此,韓提到了世界著名景點義大利威尼斯,提出結合高雄愛河並興建愛情輪天輪,讓世界各地的年輕夫婦願意來度蜜月,以及增強了高雄的一個觀光「拉力」,當人進得來的時候,觀光客消費,高雄才能發大財。

「他講的都是選民聽得懂的話!」許多選民這樣說著。我亦常常說,台灣人不是不容易討好,而是我們是一群很真,很直爽,說白一點,就是阿莎力啦!」「台灣人不笨,不要再騙了!」我想這幾年當民進黨政府推出一些政策,這些政策的名稱不是浮誇(如亞洲矽谷)就是操弄意識形態(新南向政策),我們都該捫心自問:台灣,真的經的起在經濟議題上賭氣嗎?我們在執行政策,如何去結合台灣自身的優點,並發揮一點小創意,提升這個政策的附加價值,接著由政府設定總目標,帶領企業向前衝,政府與企業的關係必須像夫妻,一搭一唱,相輔相成,感情和睦,說服老百姓,讓老百姓能夠想像到這個政策會帶給我們什麼好的影響,給老百姓一個願景,一張藍圖,一個對未來的憧憬。這些就是韓國瑜的政策,很簡單,卻實實在在,清清楚楚,老百姓看得到。

韓國瑜炫風連海外華僑都熱血沸騰

在海外,相較於國內的統獨問題分歧,在海外這種意識形態的分裂因為所謂「大家都是台灣人,遠親不如近鄰,守望相助」的觀念而被淡化掉了。前陣子波士頓雙十節的遊行,中華民國國旗旗海飄揚的出現在波士頓華人街的景象,真的令在海外工作及讀書的台灣人感到無比驕傲。

因筆者目前在波士頓就學,我強烈感受到韓所帶來的熱力席捲了整個波士頓,但也相信不只波士頓,全世界華僑都肯定因韓國瑜而開始將目光放到了此次台灣的期中選舉上。我認識的一位台灣在波士頓居住30多年的楊叔叔,每當跟他吃飯聊天時,他總會跟我說韓國瑜的事情,甚至亦提到韓上館長的節目他也都認真看完了。一個七十好幾的老先生告訴我他從來都沒有這樣感受到海外有這樣的一股對選舉的熱潮,而如今因韓國瑜他首次體會到了。

韓國瑜代表的絕對不單是一場選舉那麼簡單。台灣的政治生態漸漸在改變,從柯文哲到這次的韓國瑜,選民開始認同直爽清廉,不說幹話的候選人,而非早期西裝筆挺,講話官腔的過時政客。韓國瑜這次所提出的政策同樣也讓敵營候選人嚇出一身冷汗。這些有創意,有願景,有可行性的政策,透過韓那有炫染力的講話風格,很容易使得選民為他買單。儘管許多專家學者對於政見提出批評,但台灣,或是說高雄,我們樣如何才能擺脫舊時代的傳統思維?不要賭場,不要迪士尼,不要任何跳脫傳統的政策或建設。美國有,我們也要有,美國沒有,我們就不做。好像全世界只有美國值得我們效仿了?兩個完全不同人口數,不同市場大小,不同文化背景,道德觀念也極為不同的國家,怎麼能老是想著移植美國的商業模式來到台灣的市場呢?

我支持韓國瑜,除了以上提出的幾項觀點以外,我更認為台灣的確要走出自己的盈利模式,除了創新,人才,及資金以外,更重要的,就是領導人是否有願景了。

到底陳其邁還是韓國瑜好?我希望各位讀者理性選擇。民主社會不就是如此嗎?最後我只想用一句話結尾:選賢舉能,選一個像太陽的,照到哪裡哪裡亮,切記選一個像月亮的,初一十五不一樣,選前選後亦不一樣。誰是太陽?誰又是月亮呢?

※作者為波士頓求學留學生