焦點新聞

【藍綠剉咧等】柯文哲令子弟兵「要選就要贏」 士林大同必卯起來打
上報 2018/12/07 21:05

台北市立委補選再度形成白、綠、藍三方角力戰場,在全台5席補選中堪稱「超級戰區」。台北市長柯文哲與民進黨至今糾纏不清,國民黨人選則呼之欲出,幾乎篤定徵召台北市議員陳炳甫,按現階段「三腳督」局勢,外界評估對藍營相對有利。惟國民黨內部不敢大意,黨務人士直言,柯文哲在士林、大同區大選得票輾壓藍綠,柯營勢必會善用尚未退燒的組織戰及靈活的空軍,把選戰打得風風火火,「一旦對手從『柯家軍』變成『柯文哲』,藍綠恐怕討不到便宜!」

柯已內定陳思宇 若白橘聯手料再掀波

台北市立委補選登記倒數3天,白綠競合關係下周明朗,柯陣營早已拍板由北市觀傳局長陳思宇出戰,惟柯文哲按兵不動,至今不願對外亮牌,也使民進黨尚未完全放棄合作機會。如今又殺出程咬金,傳親民黨不分區立委陳怡潔有意參戰,由於其父親陳政忠是「友柯」議員,「白橘」又在九合一大選開合作先例,外界認為雙方有望再攜手

柯陣營已拍板由北市觀傳局長陳思宇出戰,但柯文哲至今不願對外亮牌。(取自陳思宇臉書)

據了解,柯文哲6日擺桌宴請台北市議員席間,陳政忠當面向柯陣營釋出善意,進一步傳達「白橘合作」想法。不過,柯文哲「意志堅定」,仍決定按原規畫推派正統柯家軍陳思宇,還在內部會議下達軍令,「既然要選就一定要贏!」

相較敵營戰局混沌,國民黨提名人選相對單純,黨中央7日約詢陳炳甫後,幾已底定徵召他參選。陳炳甫的父親是「養樂多之父」陳重光,與李登輝等本土派交好,姊姊陳玉梅曾連任5屆台北市議員,數十年來家族在地方經營深入,基層實力雄厚,這次議員選舉陳炳甫拿下中山、大同區最高票,被視為國民黨最強棒。

國民黨幾已底定徵召陳炳甫參選。陳炳甫父親是「養樂多之父」陳重光,與李登輝等本土派交好。(取自陳炳甫臉書)

地方人士分析,過去幾次立委補選投票率均不高,僅約3到4成,因此組織動員力是一大關鍵,候選人必須長期扎根。陳炳甫在大同區基層實力占有優勢,但在南士林幾乎「零經營」;反觀綠營呼聲最高的現任議員何志偉,對於原選區士林很熟悉,宣布不競選連任後,他更跨足大同區經營,布局立委選戰長達1年多,陸戰實力不容小覷。

延續阿北氣勢 把補選「打成自己的選戰」

藍營黨務人士直言,陳思宇雖年紀輕、資歷淺,但可承接父親、台北市議員陳建銘的地方實力,絕非一張白紙。更遑論她代表的是柯家軍,背負柯文哲前進2020「敲門磚」重任,眼前各陣營人選都還未出爐,選戰就已吵得沸沸揚揚,柯文哲怎麼可能不善用自己的關注度,把這席立委補選打成「自己的選戰」?

藍營黨務人士說,陳思宇雖資歷淺,但可承接父親、台北市議員陳建銘的地方實力,絕非一張白紙。(取自陳思宇臉書)

這次市長選戰柯文哲驚險連任,但他在大同區橫掃藍綠,以45.29%得票率遙遙領先丁守中29.69%、姚文智24.16%,在士林區也拿下41.21%支持度,堪稱柯粉大本營。一名藍營要角說,柯陣營的盤算是把市長得票完全轉化成立委選票,這也是藍綠最不樂見的。他認為,這局早已跳脫傳統的補選型態,「我們打的不是陳思宇,而是柯文哲這塊招牌,」選戰中柯粉的挹注程度愈高,藍綠就愈難打。

柯營幕僚則強調,既然要推人選,柯文哲一定會「卯起來打」,傾全力為子弟兵輔選,趁著大選熱度未減,地方組織戰力未退,陸戰、空戰再走一次,盡可能拉高投票率,凝聚支持者力量,有信心再度從藍綠夾縫中突圍。

【延伸閱讀】

●【獨家】柯文哲拍板陳思宇出戰立委補選 白綠難再合作

●【姊有高度】高嘉瑜否認參與立委補選 推王威中可讓白綠修好

  • 《大家論壇》多極視角:挑戰美元 中國「石油人民幣」崛起